021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
林晨晔:笃行致远,探索实践育人新途径
发布时间:2021-12-28 供稿:教师工作部   

  个人简介

  林晨晔,副教授,应用艺术设计学院产品设计系主任、设计学学科产品设计方向负责人,担任上海市一流本科专业、上海市一流本科课程、上海市属高校应用型本科试点专业执行总负责。

  荣获2021年上海市“育才奖”,曾入选上海市“晨光学者”、校优秀青年教师骨干教师,凭借其教研实践成果,带领专业于2021年获批国家级一流本科专业建设点。他从事设计教育近十年,以设计战略研究、“科创+文创”双创融合设计与应用见长,设计的作品获第十六届“上海电气杯”产品设计大奖赛金奖、中国设计红星奖、金点设计奖、“白玉兰杯”上海设计创新大赛最佳创意创新奖二等奖等。近年来,多次担任国家重点项目负责人、完成产学研横向项目10余项,发表核心期刊论文2篇、全英语论文2篇;获实用新型专利授权10项、发明专利公布3项。

  风采展示

  林晨晔老师具有十余年从事设计战略研究与系统化创新设计的工作经验,作为团队负责人主持服务的企业(品牌)包括:得力集团、王力安防、世达工具、上海电气、马自达汽车、上汽集团、上海大众汽车等;产业化设计成果获iF奖、中国红星奖、金点奖等知名设计奖项9项,指导学生获省部级以上设计类奖项40余项。林晨晔老师以培养应用型高层次设计师为目标,善于将企业实际项目引入教学实践,将思政教育与专业课程相融合,取得良好的效果。

潜心教改,主导“产学联动工作制”教学改革

  基于应用型产品设计人才培养的长期实践经验积累,林晨晔老师带领专业深度开展“产学联动工作制”教学改革,建立了一套“产业-教学”联动形式下项目实战型教学方法,着力解决目前设计教育模式落后于社会发展对设计创新落地的实际需求。该模式创新以“产学联动项目”为主线,对接社会(企业)实践项目,贯穿本科人才培养的全过程,系统覆盖专业全部知识点与技能,从“创意”到“商品”形成学生职业能力的层层递进。

  配合教改,林晨晔老师创建了一套“横向互联、纵向贯通”的立体化课程体系,并融入跨年级、跨专业合作的课程机制。该教学模式的建立与实践,有效提升了学生的设计创新、实践与应用能力,丰富了设计教育的内涵。在该模式实践下,应用型人才培养成果丰硕:近5年承担包括核心课程《产品设计B》在内的教学任务1726课时,直接完成服务于教改的“产学联动”项目10项,对接专业核心课程8门次,教学成果达成产业化5件。学生对课程评价较高,近一个学年学生评教成绩位于全院第一。同时,由他直接指导学生在省部级以上专业竞赛中获奖36项,包括国际级“IF DESIGN TALENT AWARD”1项、由教育部指导“全国大学生工业设计大赛-全国赛区”3项、2019第五届中国(武义)电动工具产品设计大赛一等奖。

  从“创意——“商品”已形成学生职业能力的层层递进,李老师解决了学生从毕业到就业岗位能力需要的最后一公里空缺,积极为学生推荐就业单位,本专业学生就业率多年保持在100%。

笃行致远,推进产教深度融合与跨学科协同创新

  林晨晔老师与学校“智能制造”专业团队达成战略合作,全面探索实践“产品设计”与“智能制造”产学研项目对接新模式。两个制高点专业将带动相关专业群的改造转型,为“上海制造”实现“上海智造”,重振“上海品牌”奠定高素质应用型创新人才基础。

  林老师于2019年“创意和声”毕业设计展中向社会公开发布、展示了一项跨学科融合设计成果——“酒店智能服务机器人系列”设计。该项目源自行业实际需求,由“应用艺术设计学院产品设计专业”、“智能制造与控制工程学院智能制造系统平台实验室”与“经济与管理学院酒店管理专业”强强合作,打造了一个跨学科深度融合并形成产业化成果的典型。同年,该成果参加了在国家会展中心举办的“第21届中国国际工业博览会”、“CIDI国际工业设计创新展”,获中国新闻网、央广网、上海教育新闻网、《文汇报》、《上海科技报》、第一教育、Shanghai Daily等多家媒体报道。

服务社会,践行思政教育与专业教育相融合

  林晨晔老师以产品设计为试点,率先组织完成全课程系统化的课程思政建设工作,形成了一套体系化的方法论。

  立足立德树人,将专业特色与社会实践相结合,将课程思政融入到第三课堂校外实践活动中,组织全体师生参加与本专业相关的公益活动——“2018牵手艺术彩虹特殊儿童培训”。一方面通过活动发现特殊人群中的创意设计人才,帮助他们融入社会,有效促进特殊人群的就业发展。另一方面也通过活动引导学生崇尚慈爱奉献,以言传身教的形式引导学生关爱社会特殊人群。此次培训总共历经5个月左右时间,评选出19个获奖作品,成果显著,社会反响良好。此次课程培训由产品设计专业师生共同参与完成,参与教师共12人,参与活动学生志愿者累计约128人次。共赴12个培训地,共计20次培训,其中9所为辅读学校,1所社区慈善培训机构、2次大咖小咖面对面活动。活动主要对象为患有自闭症的儿童,共计培训儿童约400余人次,平均每个儿童8-10课时。

Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn