021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
梁文娜:脚踏实地,孜孜前行,优秀不止一面
发布时间:2021-12-27 供稿:学(研)工部   

  个人介绍


  梁文娜,经济与管理学院18电商A2班学生。入校以来,先后获得第十四届中国大学生计算机设计大赛(国赛)二等奖、第十三届上海计算机应用能力大赛(市赛)三等奖,上海市大学生创业决策仿真大赛(市赛)三等奖等。该同学于2021年与团队研发A+益农电商平台并获得国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书。此外,她还积极参加第三届中国国际进口博览会,获得校级“优秀志愿者”称号。

树立明确目标,掌握学习方法


  刚入校时,梁文娜就对自己的大学生活有了明确规划。大一时她积极向党组织靠拢,递交了入党申请书,并于今年5月20日光荣地成为了一名中共预备党员。她深知作为一名大学生党员,学好专业知识、做好示范表率的重要性,凭借扎实的专业能力和创新精神,她先后斩获了第十四届中国大学生计算机设计大赛(国赛)二等奖、第十三届上海计算机应用能力大赛(市赛)三等奖,上海市大学生创业决策仿真大赛(市赛)三等奖等荣誉,并与团队研发了A+益农电商平台,获得国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书。

  谈起这些成绩和奖项,梁文娜说:“进行明确的规划是最重要的,你知道自己想要取得的目标后,只需要按照这个目标一步一步踏实前进就可以了。”努力取得的成果让梁文娜有了更强的信心,对知识也有了更深的渴望,引导着她继续探索和奋斗。

  关于学习方法和经验,梁文娜同学这样分享道:“自学也是一门很重要的技能,课上老师讲的知识点受时间所限不能穷尽,很多知识都需要自己课后去进行巩固和拓展。另外,课上也要养成记笔记的好习惯,这会极大提高上课的效率,再配合课下的自学,只要肯努力去坚持,一定会取得不错的成效。”

行是知之始,知是行之成


  梁文娜深知实践的重要性,自入校以来,她利用课余时间积极参与每年的暑期社会实践活动,将自己在学校所学的理论知识,运用到实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地。她是一名甘于奉献、任劳任怨的二工大“小叶子”,在第三届中国国际进口博览会上充分展现了青年学子的自信与风采,并获得校级“优秀志愿者”荣誉称号。

  “第三届进博会的志愿服务经历应该是让我感触最深的一次,当时我接到了一个设计徽章的任务,这对我来说是一项巨大挑战,熬了几个通宵,最终成功做了出来,在进博会现场,也收获了老师同学们的一致好评,这让我感到很有成就感。”

  “艰辛知人生,实践长才干”。通过开展丰富多彩的社会实践活动,梁文娜开阔了视野,增长了才干,同时也发现了自己的不足,对自身价值能够进行更加客观的评价,这在无形中使她对自己有了正确的定位,增强了努力学习的信心和毅力。

每个兴趣都是生活的一个支点


  生活中的梁文娜,除了刻苦学习专业知识之外,还注重培养自己的兴趣爱好,她十分喜爱摄影,并成为了一名网络摄影博主。她说:“我比较喜欢偏艺术类的活动,比如看展、摄影、画画。我很享受按下相机快门的瞬间,记录身边美好的人和事。这些兴趣爱好极大的丰富了我的课余生活,能有效缓解平时学习和工作的压力。”

  在梁文娜看来,生活不能一味追求分数,也要去做一些自己感兴趣的事,在发展爱好特长的过程中也可以充实和提升自己。此外,她还是一个乐于助人的女孩,在校期间报名担任学业领航员,热心帮助班级里学习有困难的同学,并利用课余时间和他们深入探讨,共同进步。在她看来,这是朋辈之间的互帮互助,也是一名预备党员和学生干部的责任担当。

  师长寄语

  经济与管理学院潘海兰老师:梁文娜同学思想进步,乐于助人,与同学关系融洽。在学习上她刻苦努力,勇于拼搏,也能做到举一反三,成绩优异。在课外她积极参与各类专业竞赛与志愿服务,把所学知识应用于实践。希望今后能继续努力,树立正确的人生观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn