021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
丁俊豪:自强不息,怀抱梦想,不负所爱
发布时间:2021-12-08 供稿:学工部   

  个人简介:

  丁俊豪,智能制造与控制工程学院19机械A1班学生。自2019年入学以来,他在学习上表现优异,平均绩点为4.24,获校一等奖学金、市级单项比赛奖学金一等奖、三等奖;在竞赛方面成绩突出,获第十届工程训练综合能力竞赛特等奖、长三角跳绳锦标赛省市级单项比赛一等奖、大学生机械创新设计大赛二等奖、2020年上海第二工业大学桥梁搭建竞赛二等奖;先后荣获校级优秀学生、校级优秀团干部等称号。

  自强不息,所向披靡

  丁俊豪之所以选择就读机械专业,和外公的影响密不可分,早年投身机械行业的外公从小就激发了丁俊豪对机械制造的兴趣,高中时,丁俊豪便开始学习二维平面的AUTOCAD等建图软件,为大学的专业学习打下了基础。丁俊豪是一个勇于挑战自我的人。来到二工大学习以后,他很快适应了大学环境,在大一上学期便开始有针对性地学习专业知识,利用自学的建模软件“SolidWorks”,他勇闯“灵钥杯”机械创新设计大赛,并获得了二等奖的好成绩。

  大学期间,丁俊豪踊跃参加校内外的各项活动和比赛,从中开拓视野,增长知识。在这些比赛经历中,最令他印象深刻的是大二下学期参加的一个工程训练比赛,当时他的团队因为一些原因在校赛中被淘汰了,但是专业老师认为他个人的专业能力较为突出,具有极大潜力,便将他推荐到了另一个团队中准备比赛。在此之前,丁俊豪大都是一个人准备比赛,这次加入团队后,让他有了别样的感受,“我能真切感受到团队带给我的力量,通过分工协作展现自己的价值,同时形成合力一起去争取荣誉,这种感觉真的是非常燃”!比赛中,指导老师经常陪着他们在工程训练中心刻苦训练,凌晨一两点还在加工零件也是常有之事。最终,在指导老师的带领和团队的共同努力下,丁俊豪的队伍获得了“特等奖”的喜人成绩。除了参加比赛,丁俊豪还积极参加导师组织的各项科研活动,参与200多张工程图纸的检查,协助导师团队进行创新大赛的各项准备工作。他以实际行动学习专业理论知识,并且切身投入到专业实践活动中,在掌握实践技能和工作技能的过程中提升了自己的理论知识,也为将来求职打下了扎实的基础。

  坚定信念,怀抱理想

  丁俊豪不仅是学习优异的学霸,也是能力出色的团学工作干部。作为智控学院科创部部长,丁俊豪积极参与科创月的筹备工作,“我在大一的时候因为自己的兴趣以及想在社团活动中学习更多东西,选择进入科创部。三年来,自己的能力得到了锻炼,从辅助策划、选择性参与到独立执行一项重大活动,循序渐进的过程中取得了进步和飞跃”。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”,丁俊豪传承了学长对待科创的精神,作为新一届部长,他相信智控学院的这个活动将来会越办越好,成为学校的品牌项目!

  在大二暑假,丁俊豪被导师推荐进入企业实习,但是这段实习维持了不到一周他便离职了,说起其中的原因,丁俊豪表示自己认为当时的实践能力还不足以胜任岗位,想要花更多时间结合遇到的问题深入学习理论,于是便主动放弃了继续实习。“我当时在这个岗位做了几天之后发现,机械这个行业真的需要学习更多的知识之后才能去胜任,大二学习的知识是可以用上,但那是远远不够的,搭建知识与实践的桥梁是需要自己去摸索的,大概就是你做着做着发现了,然后去找书,才知道原来我需要的知识点是在这里。短短的时间里,我感受到了‘理论与实践相结合’的重要性,所以当时的我觉得自己还需要带着问题花更多时间去学习专业,这也是对得到的实习机会的负责”。

  心有所期,定有所成

  丁俊豪在学习工作之余,还经常参加社会实践活动,“红色影视作品鉴赏调研”、“上海枫泾镇社区红色公益课堂”等多个社会实践项目中都有他的身影,丁俊豪认为每一次社会实践都是让自己成长的机会,能够从中得到锻炼,同时提高自己解决问题的能力,未来他也将继续保持高频的参与度,在一次次实践的历练中进一步完善和充实自己。同学们眼中的“学霸”丁俊豪在闲暇之余酷爱射箭和跳绳,他不仅是校内心动花绳社的一员,还通过长期的坚持和训练拿到了长三角跳绳锦标赛省市级单项比赛一等奖的好成绩,兴趣爱好不是玩玩而已,长期培养的专注力和意志力让兴趣发展成了特长,丁俊豪就是德、智、体、美、劳全面发展的“全能学霸”!

  师长寄语:

  智控学院蔡池兰教授:丁俊豪同学学习刻苦认真、成绩优异;他在学好专业课程的同时,积极参加校内外的各项活动及比赛,并取得优异成绩。丁俊豪同学也敢于挑战自己,在刚进入大学第一学期,就自学各种软件和专业知识参加“灵钥杯”机械创新设计大赛,在大学二年级暑假就被导师推荐进入企业实习,并获得企业工程师好评。丁俊豪同学也积极参加导师的各项科研活动,参与200多张工程图纸的检查,协助导师团队进行创新大赛的各项准备工作。

Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn