三所中职校多措并举 真抓实干 推动主题教育见行见效
发布时间:2023-06-28 供稿:

在全校上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,受托管的三所中职校在校党委领导下,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,“实”字当先,“干”字为要,创新了一系列增强党性、凝心铸魂的学习举措,真抓实做,高效开展,取得实效。

上海市经济管理学校打造“五个课堂” 助推主题教育提质增效

打造主题教育“五个课堂”特色党课

开设讲座课堂。校党委发挥“领头雁”作用,围绕五四精神传薪火、党的二十大新党章学习等多个主题,带头上党课。坚持“精学深学”,成立由市教委职教处、上海第二工业大学职业技术教师教育学院、上海市学习贯彻党的二十大精神专家宣讲团专家学者组成的“专家带学团”,聚焦上海职业教育发展面临的形势与任务、职业学校教师科研课题申报指导等方面开展配套座谈交流,高屋建瓴专家带学。开设红色课堂。沿着习近平总书记的红色足迹,把党课上到党的诞生地,在中共一大会址纪念馆展厅重温入党誓词,体悟伟大建党精神。通过视听体验,打造鲜活实景课堂。在沉浸式学习中汲取党史力量,厚植家国情怀。开设移动课堂。大兴调查研究,重视“他山之石”的作用。围绕“对提升学校党支部战斗堡垒和事业核心作用的探究”调研主题,赴兄弟学校学习党建工作好经验、新思路,见贤思齐,典型促学。开设田间课堂。赴浦东新区大团镇邵宅村党支部学习调研。与大团镇党委、邵宅村党支部开展“我为乡村振兴助把力”暨学思想、强党性、重实践、建新功主题教育研学活动。把邵宅村中国式现代化乡村振兴道路实践经验作为学校创新发展的生动课堂。开设企业课堂。与中国银行上海市普陀支行党委党建共建,就“双师型”教师队伍建设、产教融合、校企合作、实践育人等方面开展全方位深度合作,通过丰富多样的共建活动,实现优势互补、资源共享。

学深悟透、知行合一,“五个课堂”特色党课引领全校师生深刻领悟新思想的理论力量和实践伟力,扎实推进学校工作高质量发展。

上海市第二轻工业学校创新“1+X”模式 擦亮基层党建“实”字招牌

通过中心组学习、读书班学习、每周述学组织开展理论学习,提升学习实效

课程思政一体化建设成果——师生共创“数说二十大”可视化大屏

聚焦1个理论学习主旋律。用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。学校党委坚持原原本本学、逐字逐句悟,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想运用到贯彻落实党的二十大提出的重大战略部署中去,做到用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动。在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上见实效。

开展X项“强作风、强服务、强实事”提升专项行动。一是校领导带头调研,加强顶层设计。对标学校高质量发展要求、“十四五”规划,聚焦学校未来发展定位、制度建设、数字化转型等方面确定调研选题。以调查研究为契机,着力解决一批发展所需、改革所急、基层所盼、师生所向的问题,以解决问题推动事业发展。二是深化“全员导师制”,提升育人成效。学校党委总牵头、总规划,以支部为单位,面向学校所有学生,全面推行全员导师制,做到“教师人人是导师,学生人人有导师”。三是推进“课程思政教学研究示范中心”建设,构建大思政格局。制定《上海市第二轻工业学校课程思政教学研究示范中心建设方案》,用社会主义核心价值观铸魂育人。四是开展“行走的思政课”,打造学生“喜闻乐见”的思政课堂。打造以红色文化、优秀传统文化、校园文化、社区文化、志愿精神、优秀企业文化等作为核心研学精神的“行走的思政课”,让学生走出课堂、走进场馆去感受和研学。五是开展“一个支部一件实事”,践行“为人民服务”宗旨。各党支部推出特色服务事项,打造一支部一名片……在主题教育中不断拓展“X”的深度和广度,以学促干见实效,推动主题教育与为师生办实事互融共进。

上海市工业技术学校抓实“三项举措” 党建引领成效显著

郭君英班主任工作室活动

传媒专业青年教师利用专业优势开展常态化志愿者服务

主题教育中,学校紧紧围绕高质量发展这个首要任务,抓实青年人才培养“三项举措”,切实把主题教育学习效果和思想认识转化为真抓实干的动能和效能,培育青年教师成为领航学校高质量发展的优秀人才,为助力青年教师成长办实事、办好事。

一是加强党建引领,握好传承“匠心”接力棒。开展“师德师风建设月”、“敬业奉献•真情育人”之星评选、龙腾大讲堂等活动,掀起师德师风建设浪潮。党支部加强对青年党员、教师的思想引领及关心关爱,强化凝心聚力作用。劳模精神进校园暨劳模与青年教师结对活动,引领青年教师接力和传承劳模精神。

二是构建培养体系,锻造职教改革生力军。遵循青年教师成长规律,通过组织新进青年教师专题培训、师徒“传帮带”、新进教师汇报课、督导听课、学生技能竞赛指导,强化岗前培训、发展培训、实践锻炼,不断完善青年教师培养体系,让青年教师顺利入岗、适岗、胜岗。多名青年教师脱颖而出,成长为学校的教学骨干、专业带头人和推进职业教育发展的有生力量。

三是丰富实践载体,培育领航学生成长引路人。通过建立青年班主任成长档案,形成个人成长档案式的发展性评价体系;以区级“班主任工作室”为平台,实行师徒结对,提供交流研究的平台。在2021年和2022年全国职业院校技能大赛中等职业学校班主任能力比赛中,学校摘得二等奖和三等奖各一项,拓宽了班主任成长空间。多项举措助力青年教师成长发展,提高青年教师扎根职业教育的认同感、推动学校高质量发展的使命感,主题教育取得实实在在的成效。

下一步,三所中职校将立足学校事业发展和师生需求,高起点起步,高质量推进,把“理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制”贯通起来,在为师生造福上取得新突破,推动学校高质量发展,用“奋进之笔”书写职业教育的“大有可为”!