陈卉:径行直遂,青云万里!
发布时间:2022-11-29 供稿:

人物简介

陈卉,经济与管理学院19电商A2班学生。在校期间,她先后获得CAAI“智新杯”全国二等奖、第十七届"挑战杯"上海市赛三等奖和第七届“互联网+”大赛上海市铜奖等荣誉,并先后获得“优秀共青团员”和“优秀学生”等称号。同时,她还积极参加志愿服务活动,参加了中国国际进口博览会志愿服务工作。

延伫之劳探路之本

陈卉同学深知学习是学生的天职,她勤奋刻苦,持之以恒,约束力强,大学期间,她多次获得奖学金。她凭借专业知识和创新能力,先后斩获了CAAI“智新杯”全国二等奖、第十七届"挑战杯"上海市赛三等奖和第七届“互联网+”大赛上海市铜奖以及多项校级竞赛荣誉。并且,她顺利考取了“阿里巴巴 1+X”跨境电商高级数据运营师资格证。

对于取得的成绩,陈卉同学这样说“大胆尝试与坚持付出都是必不可少的,认定目标,坚持不懈的努力,持之以恒的奋斗,方可成就自己。”在网购盛行的趋势下,她和伙伴门开始憧憬:未来无人车在仓库里引导货物运输的可行性。要想做好一个大学生科创项目是极其艰难的。陈卉同学常常和她的团队一起讨论到深夜,熬夜打磨策划书,在短短几周的时间内修改了几十版。与团队做项目自然是辛苦的,但陈卉同学却干劲十足,因为她深知,这个项目背后浓缩了太多人的心血。

大学期间的学习,陈卉同学的经验分享是“要善于制定自己的长期计划和短期计划,在课余和假期的时候多学习一些本专业以外的知识,来扩大知识面,开拓自己的视野。”

身体力行求索之道

陈卉同学积极参与到社会实践中,她坚信未来社会所需的人才是多元的,实践出真知。四年来,她参加的校内外志愿服务活动,累计时长已达200小时以上。让她记忆最为深刻的,便是在进博会做志愿者的那段日子……

中学时期的同学有幸成为2022年北京冬奥会志愿者时,陈卉非常羡慕,当她把目光转回上海,进博会马上就要举行了,作为一名上海的大学生,此时此刻,没有什么能比成为一名“小叶子”更让她心动的了。于是,她便提交了志愿者申请。在经历了笔试面试后,她最终脱颖而出,实现了自己心中的那片“小叶子”梦。

经历了一周的培训后,陈卉同学成功担任“餐饮保障岗”志愿者。11月的上海,正逢天转凉之际,每天早上6点,每日站岗近10小时,她赶赴进博会的现场,来到2层A区站岗。有一次,她遇见5、6个国外展商的负责人迷路了,焦急地向她咨询路线。陈卉同学用英文有条不紊地与国外友人沟通,成功缓解了他们的焦虑,得到了肯定。

在做志愿者期间,来自学校老师们的关怀也让陈卉感到暖心和感动。送饭、送水果、送抵御寒风的羽绒服……这些都让她感受到了学校的温暖,身为二工大人,她感到骄傲!

充实自我 问道之源

生活中的陈卉同学兴趣爱好广泛,她喜欢摄影、架子鼓,国标舞等,在上海红色大寻访活动中,她以乐队经理人的身份,到现场演出。

同时她也喜欢旅行,饱览祖国的大好河山,用镜头记录下世界之美。她说:“旅行拓宽了自己的视野,让我的大学生活更加丰富多彩,同时,有利于舒缓学习和工作中的压力。”

大学期间,她坚持立身以立学为先,立学以读书为本。越努力,越幸运。此时的她,已经在校外实习,脚踏实地地朝着更高的目标奋斗,实现自己的人生价值。对于学弟学妹们,陈卉同学鼓励大家勇于尝试新鲜事物,做好自己的人生规划。最重要的是,把握好大学的时光,充实自我,永远坚定地走在热爱的路上!