021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
《工匠中国》开课 党委书记宋宝儒上第一课
发布时间:2017-02-22 供稿:思想政治理论教学部   

  2月22日下午,我校《工匠中国》特色课程在学术交流中心正式开课,校党委书记宋宝儒上了第一课。来自全校各学部学院的160多名学生,全体思政课教师、部分辅导员和党政工作者聆听了报告。

  

  宋宝儒书记报告的主题是:匠心筑梦:工匠精神与成才之路。报告中,宋宝儒全面阐释了工匠、工匠精神的内涵与现代意蕴,深入分析了工匠精神与强国战略的关系,同时结合学校办学定位和学生培养目标,重点讲述了我校如何在深化教育教学改革中培育工匠精神以及学生成长成才之道。最后,他勉励学生要立足当前,从我做起,培育匠心,磨砺匠品,重塑匠魂,努力把自己培养成为一名新时代的魅力工匠。

  

  《工匠中国》课程是在学习贯彻全国高校思政工作会议精神,落实《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》和《制造业人才发展规划指南》,推进思政课程向课程思政拓展的背景下开设的。

  该课程作为我校通识教育的核心课程,面向全校学生开设。通过课程学习,大力弘扬和传承劳模精神、劳动精神和工匠精神。课程内容分为十大板块:1、匠心筑梦:工匠精神与成才之路;2、工匠培育:职业导向的办学理念与人才培养;3、大国工匠与中国智造:中国制造的未来之路;4、智能革命与互联网时代的工匠精神;5、工匠精神与企业国家:以日本为例;6、工匠精神与企业国家:以德国为例;7、工匠价值与上海城市精神;8、工匠之路:大国工匠是怎么炼成的?9、工匠之行:走近大国工匠,开展体验式教学;10、工匠之才:你准备好了吗?课程教学方式采用围绕专题进行讨论以及专题讲座教学,注重实践,将开展体验式教学、现场教学和访谈互动教学等。教学团队由校党政主要领导、相关领域知名专家、劳模和大国工匠组成。第一轮课程将于本学期完成。

Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn