本科教育教学审核评估评建指导专家聘任仪式暨评建指导启动会举行
发布时间:2024-05-07 供稿:教务处、校长办公室

为做好新一轮本科教育教学审核评估评建工作,5月7日下午,学校在19号楼301会议室召开本科教育教学审核评估评建指导专家聘任仪式暨评建指导启动会。上海市教委督导室副主任赵丽霞,评建指导专家组上海海关学院丛玉豪教授、华东理工大学黄婕教授、上海工程技术大学匡江红教授莅临指导。校党委书记陆敏、副校长丁力出席会议,审核评估评建工作小组全体成员、相关职能部门负责人、二级教学单位相关负责人、校级教学督导代表参加会议。会议由副校长丁力主持。

丁力对上海市教育委员会、评建指导专家组莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢,并表示学校将积极配合,以高度的责任感和使命感认真落实评建工作的各项任务。从学校基本情况、自评自建工作进展、存在的问题与持续改进、下一阶段重点工作等四个方面汇报了我校本科教育教学审核评估工作的进展情况。

丁力表示,学校高度重视本科教育教学审核评估工作,成立了由党委书记和校长担任组长的审核评估评建工作领导小组,构建了组织严密、职责明确、协同高效的工作体系,确保自评自建工作的全员参与和有效推进。学校将聚焦专业自评中的关键问题,实施精准化跟踪与整改,优化审核评估工作机制,提升推进效率与效能。同时,学校也将深化改革,激发教育教学成果的活力与效能,以实际行动推动教育质量持续提升。下一阶段,学校将继续深入学习借鉴外部审核评估经验,稳步推进自评报告工作,凝练教育教学示范案例,精准深化数据采集与分析,全面强化评估整改与持续改进工作,有效加强内外部沟通协作,确保本科教育教学工作持续、稳定、健康发展。

校党委书记陆敏为本科教育教学审核评估评建指导专家颁发了聘任证书。

评建指导专家组组长丛玉豪教授表示,评建指导专家组将以开放的心态和专业的知识,深入学校开展工作,与学校共同探讨和研究,推动教育教学的全面改革与进步。

上海市教委督导室副主任赵丽霞强调,随着党的二十大以来教育外部形势的深刻变化,高等教育质量观需要更新升级,办学水平的衡量不应再依赖于排名或学科评估,而应以人才培养质量、科技自立自强能级以及服务经济社会发展贡献为主要标准。高等教育的评价改革需加快实施,特别是分类评价改革,以期形成多元化、素质化的评估指标体系。她对学校的自评自建工作提出了要求,一是注重质量文化的培育;二是建立健全质量保障体系;三是注重教育教学改革的动力和活力。她指出,新一轮评估不仅是促进学校发展的机会,也是促使学校深思未来发展方向的重要契机。

陆敏在总结讲话中指出,评建指导专家的参与将为学校带来权威与专业的指导,有助于深入了解并改进本科教育教学情况。通过专家的引导和支持,学校将更清晰地认识到自身的优势与不足,从而实现教学质量的持续提升。自评自建工作后续要做好三项主要任务:实施具体改进工作、完善内部质量保障体系、强化职能部门和教学单位的协同作用。