021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn

上海第二工业大学:抓牢垃圾分类这件“关键小事”,做守护“碧水蓝...
发布时间:2023-05-31 供稿:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真践行人民城市理念,彰显主题教育“实”的导向,上海第二工业大学将学习贯彻习近平总书记给上海市虹口区嘉兴路街道垃圾分类志愿者的重要回信精神纳入校领导班子主题教育读书班学习内容,把贯彻新发展理念和抓好垃圾分类这件“关键小事”结合起来,积极打造垃圾分类升级版,组织“碧水蓝天”社会实践团队深入街道、社区开展实践活动,切实把习近平总书记的殷殷嘱托转化为自觉行动。

开展“打造垃圾分类升级版 践行低碳生活新时尚主题活动。529日,学校举行了打造垃圾分类升级版 践行低碳生活新时尚主题活动,校团委书记宋偲蕾介绍了“升级版”垃圾分类活动,推动垃圾分类从“新时尚”转变为“好习惯”。“升级版”的垃圾分类活动主要是通过学生科技创新创业、志愿者服务、校园文化活动等形式,通过科技赋能志愿者精神的传递,让学生们形成垃圾分类的好习惯,同时依托学科专业,让学生们积极参与校园管理和社会实践,打造低碳生活的新时尚。为了营造人人践行垃圾分类新时尚的良好氛围,还设计了“垃圾分类保护环境”宣传教育展览在图书馆底楼大厅展出,副校长丁力与现场负责宣传讲解的大学生志愿者亲切交流。活动现场还邀请了2014届校友马云给学弟学妹们分享自己的环保创业经历。在校时,马云发现很多毕业生将旧衣物直接扔进了垃圾桶,于是在毕业后成立了一家互联网+废旧物品回收再利用科技企业,致力于垃圾分类和垃圾资源化利用,使闲置再发光,让回收变得更简单。凭借信息公开、操作便捷等优势,目前飞蚂蚁平台用户超过两千万,上门回收业务覆盖了全国三百多个城市,每年带领上百万人参与到废旧物品环保回收行动中来。马云表示,要让垃圾分类“内化于心,外化于行”,让垃圾分类从“新时尚”变成一种自觉的“好习惯”。

组织“碧水蓝天”社会实践团队深入街道、社区开展实践活动。为助力绿色低碳发展和生态文明建设,学校积极发挥学科优势,深化校企合作,组建了“守绿水青山,护碧水蓝天”为己任的碧水蓝天环保青年志愿服务队,团队成员均为资源与环境、环境工程等专业在校本科生、研究生。在专业相关的科研和实践中,成员们发现许多企业存在对环保政策不理解、污染处理技术落后、中小企业因排污难而影响开工等问题,因此便瞄准行业需求,为上海市及长三角企业提供一站式的“环保管家”服务,为各类工业企业定制环境管理方案,解决近200家中小企业急难愁盼问题,将所学的专业知识融入到“双碳”事业中。六年来,“碧水蓝天”的足迹遍布浦东新区36个街镇,调研走访企业近千家,立足上海市、辐射长三角,先后参与完成浦东新区全国第二次污染源普查、环境污染物排放总量核算及现场核查、VOCs2.0减排行动成果调研、中国芯产业危险废物专项整治等多项环保专项整治和调研,用专业特长捍卫一方水土,为生态城市发展决策提供了重要参考。碧水蓝天还深入社区提高居民生态文明意识,开展环保课堂、科普集市近百场,主要成员每年度志愿服务时间达5400余小时。团队取得了挑战杯国家级铜奖、知行杯上海市一等奖和上海市青年五四奖章集体等荣誉称号,辐射带动400余名本研学生参与环保科普服务,已成为较有影响力的青年集体。

依托学科专业背景,上海第二工业大学坚持抓牢垃圾分类这件“关键小事”,积极落实相关政策要求,加大硬件设施投入,通过多种形式常态化开展宣传教育,持续推动垃圾分类和资源化利用工作走深走实,为把上海建设成为人与自然和谐共生的美丽家园贡献二工大人的智慧和担当。

Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈
xwzx@sspu.edu.cn