021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
上海市总工会党组书记、副主席黄红一行来校调研
发布时间:2021-03-02 供稿:上海劳模学院   

  2021年2月25日下午,上海市总工会党组书记、副主席黄红一行来校调研。上海市总工会副主席周奇,二级巡视员、基层工作部部长张刚等陪同调研。校党委书记吴松,校党委副书记、校长俞涛,校党委副书记、副校长莫亮金,全国著名劳模、上海劳模学院院长包起帆,以及相关职能部门负责人参与调研座谈。

  座谈会上,俞涛首先介绍了学校的总体情况。他说,学校建校之初就与市总工会就结下了不解之缘。近年来,学校继续坚持“职业导向的高等教育”办学定位,推行学分制、选课制改革,大力推进产教融合等,去年学校正式成为硕士学位授予单位并获得覆盖全校主要学科的研究生点,为提升劳模群体教育服务能力奠定了基础、创造了条件。他表示,学校将继续围绕“学校服务劳模、劳模服务学校、劳模文化研究”的工作思路,使得“劳模育人”成为二工大思想政治教育工作的鲜明特色。

  包起帆介绍了上海劳模学院的办学宗旨和办学定位。他指出,劳模学院将打造成为“劳模学习与提升的平台、劳模精神进校园进企业的平台、劳模群体交流学习的平台和劳模文化研究的平台”。随后他从课程设置、教学计划、师资队伍等方面详细介绍了学院近期的工作规划。

  周奇副主席对包起帆创新之路展示馆予以高度评价,并围绕上海劳模学院“为何建和如何建”提出相关建议。他指出,建立上海劳模学院是推动国家和上海战略发展,加强产业工人队伍建设的需要,也是上海不断强化“四大功能”加快建设“五个中心”的需要。学院要从名师队伍建设、课程体系建设和教学方式改革等方面重点突破。市总工会将全力支持劳模学院建设。

  黄红书记感谢学校在建设包起帆创新之路展示馆过程中所做的贡献;对我校传承、弘扬劳模精神,培养应用型人才,在劳模精神育人领域取得的成绩予以充分肯定。她对劳模学院的发展提出几点建议和要求:一是深入研究劳模学院与全日制学院的异同,寻求特色发展;二是了解在岗劳模需求,精准对接培训与服务;三是进行科学合理的课程设计,增强教师与课程模块的匹配度;四是深入探究适合劳模实际的管理及教学方式,增加可实现度。与此同时,她表示,还将把包起帆创新之路展示馆作为总工会推进党史系列教育活动的重要平台。

  吴松代表学校对黄红书记一行来校调研指导和市总工会一直以来对学校的关心支持表示衷心感谢。他表示,学校将发挥优势,传承劳模传统,开展劳模精神育人,落实立德树人根本任务,培养高素质应用型人才;积极服务国家和上海重大战略,聚焦先进制造业、大数据、云计算、软件技术等领域,在培养未来劳模和开展职业技能培训方面发力,为深入推进上海市400多万产业工人转型发展贡献力量。

  座谈会前,黄红书记一行实地走访参观了包起帆创新之路展示馆。

Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn