021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
弘扬劳模精神 奋进新征程 建功新时代
上海劳模学院揭牌成立 包起帆校友出任院长
发布时间:2021-02-02 供稿:党委宣传部(新闻中心)   

      2月1日下午,在上海市政府举行的深化上海产业工人队伍建设改革首批校企合作签约仪式上,我校和上海电气集团股份有限公司、中航商用航空发动机有限责任公司、电信科学技术第一研究所有限公司签订了校企合作协议,共同助力实现产教融合,建立校企一体的高技能人才培养模式。仪式上,在市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春和副市长陈群的共同见证下,上海市总工会副主席周奇和我校党委书记吴松签署了合作共建“上海劳模学院”的协议,上海劳模学院同时揭牌成立,全国著名劳模包起帆和谢邦鹏共同为上海劳模学院揭牌,包起帆校友受聘出任上海劳模学院院长。

      随后,上海劳模学院新闻发布会在我校静安校区举行。校党委书记吴松,全国著名劳模、上海劳模学院院长、二工大杰出校友包起帆,全国劳模、上海航天设备制造总厂有限公司首席技师王曙群,全国劳模、宝武集团宝钢股份有限公司热轧厂技能专家王军,全国劳模、上海钢铁工艺技术研究所原所长、二工大校友郁竑等出席发布会。新华社、人民日报、光明日报、工人日报、中国教育报、央广网、中新网、解放日报、文汇报、上海日报、上海电视台、上海人民广播电台、上海教育电视台、劳动报、青年报、上海科技报、东方教育时报、新闻晨报、东方网、上海教育新闻网、浦东电视台、浦东时报等20余家全国及沪上知名主流媒体参加了发布会。新闻发布会由校党委副书记、副校长莫亮金主持。

      发布会上,校党委书记吴松表示,在上海市教卫工作党委、上海市教委的大力支持下,经过前期精心筹备,上海市总工会与上海第二工业大学合作共建的上海劳模学院于今天正式揭牌成立,这是二工大历史上具有里程碑意义的事件。习近平总书记多次对弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神作出重要论述,中共中央、国务院联合印发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》强调,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导产业工人爱岗敬业、甘于奉献,培育健康文明、昂扬向上的职工文化。举办劳模学院,可以更好地集中研究、宣传和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,更好地推进劳模精神进校园。二工大建校之初的定位就是培养工人阶级知识分子的新型大学,上海市总工会原主席钟民、张祺曾先后担任过我校第一、第二任校长,学校建校60多年来涌现出包起帆、李斌、徐小平、唐建平、郁竑、李峰等130多位省部级以上劳模。上海劳模学院的成立,既是学校坚持立德树人,不断创新育人模式、丰富育人载体的重要举措,也是学校传承历史文化传统,在新时期继续弘扬劳模育人文化的有效载体,可以进一步助力学校培养更多高素质应用型人才,为上海全面深化“四大功能”“五个中心”建设、加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出新贡献。

      上海劳模学院院长包起帆介绍了劳模学院成立的背景意义及功能定位。他表示,要从三个层面定位上海劳模学院。一是劳模学院要成为劳模交流提升的平台。劳模不能“吃老本”,要站在改革开放的前沿和技术高地不断创新,进一步提升自身素质,以更好地发挥榜样引领作用。二是劳模学院应该成为劳模精神传承的平台。劳模学院是劳模和社会、学校联系的桥梁,劳模精神代代相传的弘扬需要劳模学院承担起向全社会弘扬劳模精神的职责。三是劳模学院要成为劳模精神创新研究的平台。劳模精神的研究离不开传承延续,也离不开推陈出新,二工大应在已有研究的基础上,继续以创新意识不断强化深化劳模精神研究,树立“劳模摇篮”良好的品牌形象。包起帆最后表示,受上海市总工会和母校二工大委托担任首任上海劳模学院院长,感到肩上有一种沉甸甸的责任,一定要把习近平总书记对劳模精神的要求落到实处,用创新的精神办好劳模学院,让劳模精神代代相传,让劳模精神成为激励整个上海乃至国家发展的一种动力。 

 

      全国劳模、上海航天设备制造总厂有限公司首席技师王曙群,全国劳模、宝武集团宝钢股份有限公司热轧厂技能专家王军,全国劳模、上海钢铁工艺技术研究所原所长、二工大校友郁竑在会上作了交流发言。王曙群表示,新时代的产业工人既要有吃苦耐劳的精神,又要有工程师的知识储备,也要具备符合时代发展的互联网思维逻辑,希望产业工人能够利用好劳模学院的平台,优化知识结构,拓展新发展视野,不断提升能力和素质,为上海及国家建设发展作出新的更大贡献。王军表示,劳模学院的成立是一个历史性的起点,它既是展现劳模精神、劳动精神、工匠精神文化力量的平台,又是弘扬劳模精神新内涵、新注解的产业工人加油站,同时也是引领新一代体悟劳模精神内涵的良好平台,具有时代意义。郁竑表示,新时期劳模精神应赋予新的内涵,劳模精神不仅是劳动精神,工匠精神,不仅仅是培养爱岗敬业的技能型劳动者,更要培养出创新创业知识型、创新型的劳动者。二工大定位应用技术型大学,长期以来有着培养创新型人才的优良传统,劳模学院要发扬二工大的优良传统,为上海产业工人队伍的人才培养和建设作出贡献,为培养更多的“当代发明家”助力。

  据悉,上海劳模学院是全国首家省级劳模学院。上海是中国工人阶级的摇篮,“上海工人阶级长期以来一直是中国工人阶级的带头羊”。举办上海劳模学院,旨在提升新时代劳模素养,培育爱国奋斗情怀,更好地为劳模画像、为时代立传、为社会明德,为新时代产业工人铸魂,为上海改革发展注入正能量、汇聚新动力。

      今后,上海劳模学院将建设成为劳模培训与提升的平台、劳模文化育人的平台、劳模文化研究的平台。学院将面向劳模和具有劳模潜质的产业工人,开展拓展劳模视野、学习前沿科学技术、现场交流创新经验的专项培训、国际交流、学历教育等教学服务,让学员在思想境界、技术技能、劳模实践等得到全面提升。从教材、课程、师资三方面着手,将劳模文化融入思政育人全过程,探索劳模文化育人模式。将劳模文化运用于育人实践,构建和完善“双教材、双课程、双基地、双师资、双结对”劳模文化育人机制。充分利用好上海劳模风采展示馆、上海工匠展示馆、包起帆创新之路展示馆、李斌展示馆等劳模育人实践基地,深化劳模育人实践教育。聚焦劳模文化的当代价值、弘扬传承、育人功能以及劳模工匠培育等重大问题,深入开展劳模群体对象研究、劳模文化理论研究、劳模文化育人研究。

 

Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn