021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
我校学子在市大学生社会实践项目大赛中获佳绩
发布时间:2020-12-28 供稿:校团委   

  近日,我校学子在由市委宣传部、市文明办、市教卫工作党委、市教委、团市委和市学联联合主办的2020年“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛中获得了1项二等奖、2项三等奖的好成绩。

      其中,获得二等奖的项目为高职学院报送,马宇飞老师指导,18机工A2班郭晓峰同学负责的《寻觅红色足迹 践行青年担当——上海“四史”教育资源的多元化探寻与实践》;荣获三等奖的项目为工学部报送,关杰、袁昊老师指导,19环境研A2班周铜同学负责的《助力上海市VOC 2.0减排行动 浦东新区工作推进成果调研》;艺术学院报送,刘柱老师指导,18平面A1班吴炜权同学负责的《“美丽画笔,魅力上海”——上海物流快递行业工作者群体职业速写》。

      此次市赛以“小我融入大我,青春献给祖国;决战脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题,将实践队伍分为助力疫情防控和复工复产、投身打赢脱贫攻坚战、参与乡村振兴战略实施、践行“人民城市人民建,人民城市为人民”理念4个类别。经高校初赛推荐,来自52家高校的203个项目参与了书面评审。最终,106个项目脱颖而出,进入市级决赛,经过网络答辩展示和专家评审,我校的3支队伍荣获1项二等奖、2项三等奖,体现了二工大学子对社会与国家发展的关注,把所学知识转化为服务经济、社会发展的实际行动,展现出我校学生精益求精的专业品质和朝气蓬勃的青春风采。

     我校今年的暑期社会实践活动从6月开始筹备,共有195个团队通过初审立项,围绕“追寻红色足迹 牢记使命担当”、“助力疫情防控 加快复工复产”、“决战脱贫攻坚 服务乡村振兴”、“坚定理想信念 青春献给祖国”和“发挥专业优势 助力城市发展”五大板块进行。从7月初开始,我校2000余名大学生按照防控疫情“确保安全、不跨地区、就近就便”的原则,在全国各地开展社会实践活动。

  我校“寻觅红色足迹 践行青年担当”实践队在实践过程中,通过数据调研、微视频制作、图册绘制和文创设计等进行了“数”说“党史”、“视”看“新中国史”、“图”享“改革开放史”、“创”议“社会主义发展史”等四部分实践活动,为了将学习教育成果落地、落实、落细,还开展了为期30天的“我们众志成城”上海防控新冠肺炎疫情主题展志愿服务活动,团队收到来自中共上海市委宣传部宣传处的感谢信和其他三封来自嵩县闫庄镇坡头村村民委员会、曹路镇文化服务中心党支部和杨浦区平凉路街道福禄居民委员会对此次活动的实践成果应用证明。

      我校研究生“助力上海市VOC 2.0减排行动”历时4个月,克服新冠疫情的困难,助力企业复工复产,完成了对上海市浦东新区400余家工业企业的产排污及相关环保手续是否齐全等情况进行走访调研,并协助企业制定voc减排方案与专家评审会,开展评估了浦东新区工业企业整体的voc产排污现状,最终编写了“上海市浦东新区voc2.0减排工作调研报告”。

      我校“美丽画笔,魅力上海”速写实践队用画笔展现大家眼中伟大的“小人物”,记录上海最平凡的一线工作者,发挥艺术生的绘画专长,让学生在实践中用心观察和了解不同的职业,对学生起到“知行结合”劳动教育的意义,为营造礼赞劳动、尊重劳动者营造了良好的社会氛围。

      这3支队伍在答辩过程中,都充分展现了他们在整个暑期社会实践过程中的收获与成果,获得了评委老师们的一致好评。学习强国平台、央广网、中新网、文汇app、文汇教育、劳动观察、青春上海、东方网、上海教育新闻网、第一教育、周到、上海科技报等多家媒体刊发了相关报道10余条。

  近年来,我校十分重视大学生社会实践工作,校团委联合各二级学部(院)广泛宣传,让青年学生在社会大课堂中受教育、长才干、做贡献,将社会实践作为新形势下高校开展实践育人工作的重要路径,推动三全育人。今后,校团委将进一步提升社会实践平台的建设水平,聚焦青年学生的理想信念教育、责任意识培养、红色基因传承、国情民情体察等内容,不断完善社会实践体制机制,扩大社会实践育人效果,更好地做好引领青年、凝聚青年和服务青年的工作。

Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn