021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
复旦大学马拥军教授应邀来校作马克思主义大讲堂报告
发布时间:2020-12-11 供稿:马克思主义学院   

  为纪念恩格斯诞辰200周年,12月9日上午,国家社科基金重大项目首席专家、复旦大学马克思主义学院教授、博士生导师马拥军应邀来校作了题为“恩格斯‘费尔巴哈论’中的世界观理论”的报告。报告采用线上与线下相结合的形式进行,马克思主义学院教师、辅导员、喀什大学联合培养的研究生及校外专家学者等近200余人聆听报告。报告由马克思主义学院副院长王永章教授主持。

  

  在报告中,马拥军教授认为,恩格斯作为马克思主义的奠基人之一,与马克思一起创立了新世界观。围绕恩格斯“费尔巴哈论”中的世界观理论马教授进行了深入阐释。他指出,新世界观不是传统的旧哲学世界观,而是新唯物史观;新世界观为人们提供了认识自然、认识人类社会的科学思想武器。新世界观不是以抽象的人为出发点,而是以现实的人为出发点,是面向群众的,以改造世界为目的的世界观。对待科学的理论必须有科学的态度,马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。

  马拥军教授对马克思、恩格斯经典著作的深刻解读,深入浅出、材料翔实、事例丰富,让与会师生受益匪浅。线上线下聆听报告的老师们纷纷表示,马教授对“费尔巴哈论”中世界观理论的解读,有助于大家深刻理解和把握习近平总书记新时代中国特色主义思想中的相关重要论断;今后要进一步读原著,悟原理,准确把握马克思主义理论的思想精髓,从而把思政课“讲深、讲透、讲活”。

Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn