021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
我校掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮
发布时间:2020-11-30 供稿:宣传部   
      10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。会议研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议,为未来5年乃至15年中国发展擘画新蓝图。近一个月来,我校组织师生员工认真学习、深入研讨,掀起了学习贯彻全会精神的热潮。

  校党委中心组专题学习党的十九届五中全会精神

  11月5日上午,学校召开党委中心组扩大学习会,专题学习贯彻十九届五中全会精神。校党委书记吴松做学习辅导报告,并就学习宣传贯彻全会精神工作进行部署。校党政领导、党委委员以及部分职能部处负责人参加学习会。

  吴松结合自身学习研究,围绕我国发展环境面临的深刻复杂变化,2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,和必须坚持党的全面领导等方面,对党的十九届五中全会精神作了学习辅导。吴松就下一步贯彻落实全会精神提出要求,指出要做到“三个结合”。一是结合“四史”学习教育,引导师生把十九届五中全会精神内化于心,外化于行,推动全会精神学习贯彻走向深入;二是结合习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,利用学校所处地缘优势,主动适应国家和上海经济社会发展新要求,主动融入上海“五大中心”、“四大品牌”、“三大任务”建设,助力长三角一体化发展;三是结合学校“十四五”规划编制工作,系统谋划学校未来发展,加快推进高水平应用技术大学建设。

  11月30日下午,我校举行党委中心组学习会,专题学习十九届五中全会精神。学习会由校党委书记吴松主持,“上海教卫系统学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团”成员、马克思主义学院教授毛天虹作学习辅导报告。

  毛天虹教授从十九届五中全会的重大意义、核心要义等方面做了深入解读。她指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,清晰地展望了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,对“十四五”时期我国经济社会发展作出了系统谋划和战略部署。毛天虹在报告中强调,“十四五”规划建议的核心要义体现在三个“新”上:新发展阶段、新发展理念、新发展格局,三个“新”是相互联系的统一整体,深刻回答了我国进入什么样的发展阶段、实现什么样的发展、如何实现发展的重大命题。整个报告主题突出、内涵丰富、逻辑严谨,对我校干部学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神具有重要指导意义。

  吴松在学习会上指出,广大党员干部要深入理解、领会和把握全会精神要义,切实把思想和行动统一到全会精神上来,真正做到学懂弄通做实,将学习贯彻全会精神与做好当前各项工作有机结合起来,以新的发展理念为引领,扎实推进学校“十四五”规划编制和人才培养工作,推动学校发展迈入新阶段。

  在交流环节,校党委中心组成员就进一步学习贯彻全会精神进行了深入讨论。

  组织收看中央宣讲团成员的宣讲报告

  11月12日下午,学校组织师生在线收看了中央宣讲团成员、科技部党组书记、部长王志刚作宣讲报告。11月17日下午,组织师生在线收看了中央宣讲团成员、教育部党组书记、部长陈宝生所作宣讲报告视频。校党政领导,部分中层干部、二级教学单位党支部书记、宣传委员、党校学生等进行了集中收看。师生们表示,要把学习贯彻全会精神与学校的各项重点工作结合起来,与个人实际的学习工作结合起来。

  学习研讨迅速启动,全面推进分类实施

  11月6日下午,由我校马克思主义学院主办的党的十九届五中全会精神“三进”研讨会在我校举行。来自上海理工大学、上海海洋大学、上海电力大学、上海应用技术大学、上海健康医学院、上海建桥学院、上海杉达学院等院校的专家学者、马院教师以及喀什大学联合培养的研究生近40人参会。参会人员一致认为,学习好、宣传好、贯彻好十九届五中全会精神“三进”是当前和今后一段时期的主要任务,要学深悟透十九届五中全会精神中的一些新论断、新观点、新提法。在深入学习的基础之上,将理论与实践相结合,学思践悟系统推进,做好党的十九届五中全会精神进课堂、进教材、进学生头脑工作。

  学校各级党组织也以“三会一课”等形式,精心组织、周密部署,迅速掀起了学习热潮,引导师生把思想和行动统一到全会精神上来。如,机关组织党支部、机关宣传党支部和研究生党支部开展联组学习,邀请浦东新区党校王晓斌副教授为党员们作宣讲报告。支部党员们还就进一步学习贯彻全会精神进行了交流研讨。

  师生热议党的十九届五中全会精神

  校长俞涛表示,学习党的十九届五中全会精神,进一步增强了在新的起点上推动学校改革发展的紧迫感、使命感、责任感。五中全会提出,要建设高质量教育体系,加快推进教育现代化、建成教育强国、办好人民满意的教育。二工大要以自己的实际行动和一流成绩,为国家和上海高等教育事业发展添砖加瓦。学校要坚定不移地坚持“职业导向的高等教育”办学定位,持续加强大学质量文化建设,谋划好、落实好学校“十四五”规划及中长期发展,守正创新、担当实干,不断提升学校办学实力和发展能级。要继续深化学校教育综合改革,攻坚突破影响学校发展的瓶颈问题。要扎实做好研究生教育、“金专”“金课”、科学研究社会服务与大学科技园、教育对外开放、空间建设与管理服务等各项工作,为学校“十四五”和下一个甲子的改革发展开好局、起好步。

  校党委副书记、纪委书记邹龙飞指出,十九届五中全会重点研究关于制定“十四五”规划和2035年远景目标建议,对实现新时代党的历史使命具有重大而深远的意义。要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新要求,持续深入推动全面从严治党向纵深发展,为落实“十四五”规划营造良好政治生态和发展环境。要认真贯彻落实全会战略部署,突出政治监督,严明政治纪律政治规矩;要发挥监督治理效能,以严密监督体系防范风险挑战、筑牢安全屏障;要联系思想工作实际,学深悟透全会精神,努力适应新时代新阶段要求,提高干部队伍政治能力和专业化水平。

  马克思主义学院副院长王永章教授认为,十九届五中全会对科技创新的重要摆位和重大部署,是我们党坚持实事求是,在党长期理论创新和实践发展的基础上提出来的,科学把握了当前世界科技发展的大势,坚持了中国特色自主创新发展道路,契合了新时代我国科技创新的阶段性特征和主要任务。作为地方高校,我们要积极培养科技创新人才,激发调动广大科研工作者的创造性,发挥高校人才和智力优势,推动学校科研成果再上新台阶。作为马院教师,要把党的十九届五中全会精神进教材,进课堂,进头脑,切实提升思政课教学针对性、实效性和亲和力。

  环境与材料工程学院副教授郭耀广表示,学习了中央宣讲团成员、科技部部长王志刚的报告,深受鼓舞。科技创新历来都在国家发展、人类进步中发挥着重要作用,当前和今后这个作用将会更加凸显、更加重要。作为一名环境专业的科研工作者、研究生导师,在做科学研究和研究生培养过程中,我将继续坚持创新的理念,将实验室研究融入到社会环境治理的实践中,在研究生培养中将学生从实验室带到企业实践中,逐步实现从理论创新到实践创新,为学校科研创新发展贡献自己的力量。

  电子废弃物研究中心教师陈钦认为,五中全会中提出到2035年将广泛形成绿色生产生活方式,生态文明建设实现新进步。国家层面有“变废为宝、化腐朽为神奇”的指示,上海又有全国最前沿的垃圾分类处理经验,作为学校科研机构工作人员,我们将更有信心打好环境保护与污染防治攻坚战,为“绿水青山就是金山银山”贡献智慧。作为青年教师,要更脚踏实地、立足专业和本职,用实际行动迎接浦东下一个三十年,也用质朴情怀期待建党一百周年的到来。

  校第47期党校培训班学员、工学部18计算A1班学生陆建印表示,党的十九届五中全会精神宣讲会令我收获颇丰。在世界百年未有大变局之下,时代的主题、历史发展的趋势都没有变,我们国家仍处于发展上升期,内生动力强劲,中华民族伟大复兴的进程不可阻挡,我们应对变局的核心就是做好自己的事。我一直在思考:作为一名新时代青年大学生,青春绝不仅有眼前的潇洒,还有自强和复兴。青年强,则国强!我们能做的就是严格要求自己,认真读书积蓄力量,刻苦学习夯实基础,用过硬的专业本领,担当时代使命。

  校第47期党校培训班学员、经管学院18物管A2学生沈烨钧表示,聆听了十九届五中全会辅导报告,我了解了从历史方位看,全会是在两个百年交汇期确定了一个坐标,历史意义很重大。从历史进程看,对第二个百年的第一个五年起步阶段做出全面部署,是我国现代化建设进程中的重大里程碑,也是一个行动指南。通过更加深入了解十九届五中全会精神,我更加认识到我们青年也肩负着新的时代使命,我们要以青年力量共同谱写时代新篇章。                   

  校47期党校培训班学员、工学部19环境研A1班学生肖顺认为,作为一名研究生,我觉得在十九届五中全会的精神指引下,我们应该更加努力地开展科研和学习,为国家推动高质量发展提贡献力量。作为一名入党积极分子,我们应该融入到群众中,了解大家对美好生活的需求,并投身于社会主义现代化国家的建设当中。

Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn