021-50216123     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
研究生胡校兵在国际知名刊物上发表文章
发布时间:2017-08-10 供稿:研究生部   

  近日,我校工学部环境与材料工程学院朱志刚教授课题组15级研究生胡校兵同学以第一作者身份在国际知名刊物《Sensors and Actuator B: Chemical》上发表论文,该期刊被SCI收录,影响因子为5.401,是传感器领域的国际权威期刊。这也是我校研究生首次在JCR一区刊物上发表论文。

  在气体传感器领域,制备出能在低温下工作的传感器一直是大家研究的热点,因为降低工作温度可以大幅度降低传感器的功耗,有利于推动传感器大范围使用。目前学者研究出以不同气敏材料为基础可低温甚至常温下工作的气体传感器,然而这些传感器仍然存在着不少问题,例如复杂的制备过程,较高的成本等,这些都是阻碍气体传感器广泛使用的重要因素。同时,目前绝大多数的低温气体传感器遇到的一个普遍的问题就是低温下难以恢复,这是困扰很多研究者的难题。

  基于上述现状,该课题组胡校兵同学以气体传感器作为自己的研究方向,并致力于解决上述这些难题。经过一年多的研究,本论文采用p-型纳米氧化铜作为基材,通过调控纳米CuO的形貌,并辅之贵金属纳米Pd掺杂,最终制备出能在低温下工作,并具有高灵敏度的H2S气体传感器,同时本文创造性提出通过脉冲电压来解决传感器低温难以脱附的难题。在和相关企业以及业内专家交流后,也证实了采用脉冲电压在工业上具有可行性。同时,该工作也申请了1项发明专利(申请号:201611192626.2)

  

 (胡校兵个人简介:2015级环境工程专业研究生,本科毕业于我校工学部环境与材料工程学院材料化学专业,2016年曾荣获第三届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛全国二等奖,在国内核心期刊上发表论文两篇。今年三月,赴法国佩皮尼昂大学Jean Louis MARTY教授课题组进行为期6个月的海外交流学习。)

上海第二工业大学 党委宣传部(新闻中心)版权所有 地址:上海浦东新区金海路2360号 邮编:201209
CopyRight@2016-2026 SSPU ALL Right Reserved
021-50216123
xwzx@sspu.edu.cn