021-50216123     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
全国劳模徐小平来校作《工匠中国》系列报告
发布时间:2017-03-31 供稿:思想政治理论教学部   

  3月29日下午,全国著名劳模、首届“上海工匠”获得者,上海大众汽车有限公司发动机厂维修部门高级经理、党支部书记,第十二届全国人大代表徐小平为我校学生作了题为《工匠精神与企业国家——以德国为例》的报告。报告为《工匠中国》课程系列报告第四讲。  

  报告中,徐小平结合自己在德国学习、工作经历,分析了中国工匠与西方工匠的差异,讲述了德国的工匠精神与德国制造、德国企业和德国品牌的关系,以及德国在培育工匠精神过程中的经验。他用自己40多年的工作经历和成长历程,从中国哲学的高度诠释了大国工匠在平凡岗位上成就卓越的奥秘。

  徐小平指出,与德国等制造强国相比,中国制造业在“精细加工”、“精细装备”、“精细监测”、“精细化材料热处理”以及“高精度传感器研发”等方面还存在短板,这些短板背后缺乏的是精益求精的工匠精神。

  最后,徐小平勉励同学们发扬“天行健”的精神,坚持“利永贞”的德行,自觉培育工匠精神,励志成为大国工匠。

上海第二工业大学 党委宣传部(新闻中心)版权所有 地址:上海浦东新区金海路2360号 邮编:201209
CopyRight@2016-2026 SSPU ALL Right Reserved
021-50216123
xwzx@sspu.edu.cn