021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
学习百年党史 汲取前行力量
二轻校第二党支部开展3月主题党日活动
发布时间:2021-04-07 供稿:二轻校   

  3月26日下午,第二党支部召开了“学习百年党史 汲取前行力量——发扬铁军精神 延续红色基因”主题党日活动,支部全体党员、部分入党申请人参加了本次活动。活动主要分为集体学习专题学习、交流分享三部分。活动由第二党支部书记谢玲玲主持。

  集体学习 领会精神 把握大局

  会议的第一部分为集体学习,首先由支部副书记、宣传委员徐燕老师带领大家学习《历史性的跨越 新奋斗的起点——习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战重要论述综述》。党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,推动中国减贫事业取得巨大成就,对世界减贫进程作出了重大贡献。接下来,与会人员认真观看了《中共中央印发<通知> 在全党开展党史学习教育》和《鉴史知未来——跟着总书记学党史》两段视频材料。大家一致认为,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会丰富内涵、精神实质和实践要求,真正从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量;要把党的成功经验传承好、发扬好,把学到的知识,掌握的规律,进一步转化为促进事业发展、解决具体问题、应对风险挑战的能力,转化为担当作为、不懈奋斗的精气神。

  支部联系人翁昊年书记和大家分享了他的学习心得。翁昊年表示,脱贫攻坚彰显了中国共产党的执政能力。党的十八大以来,我们党坚持以人民为中心,把脱贫攻坚摆到更加突出的位置,全面打响脱贫攻坚战。脱贫攻坚的伟大胜利彰显了我们党执政为民的责任担当,彻底改变了贫困地区的面貌,改善了生产生活条件,提高了群众生活质量,实现了“两不愁三保障”。接着翁书记强调支部要积极学习,更深入了解党的百年奋斗史,继承党的革命传统、立足当前、勇于开创未来,支部在开展党史学习的过程要不断推进党建工作系统化、专业化。

  专题学习 重温历史 弘扬精神 

  会议的第二部分为专题学习。首先由支部组织委员马婧婧老师宣读了习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信。在中国共产党成立100周年之际,上海市新四军历史研究会46位年逾百岁的新四军老战士,给习总书记写信,汇报了离休后积极参加当时宣传教育工作的情况,表达了传承红色基因、永葆政治本色、为党和人民事业不懈奋斗的决心。很快,老战士们就收到了习总书记的回信。接下来,通过观看一段短视频,党员老师们了解了新四军的由来:在中华民族生死存亡之际,这群百岁老人在青年时代选择跟着中国共产党抗日救亡,光荣加入新四军,奔向大江南北的战场,为民族独立和人民解放英勇杀敌,团结奋战。

  体育教研室张政老师给大家讲述了一段抗日战争中新四军骑兵团女战士的故事:在抗战最艰难的时期,骑兵团聚集了十几名飒爽英姿的女兵,女兵们起早贪黑、刻苦训练,凭着一股韧劲和信念学会了骑马和必要的马术,以快速敏捷、勇猛顽强而威震敌胆。在《听新四军老战士讲故事》的视频中,党员老师们认识了一位104岁的新四军老战士——王湘。这位老战士经历了济南战役、孟良崮战役、淮海战役、渡江战役等,在军队里从事政治工作;晚年加入上海市新四军历史研究会,从事革命历史的研究和宣讲。视频中王老的精气神给大家留下了深刻印象。入党申请人马晓亮老师用铿锵有力的声调朗诵了陈毅元帅写的诗歌《十年》,带领大家重温了那段“在日寇封锁线上穿插,在日寇坚城下纠缠,我们惯长于夜间作战,用白刃同日寇肉搏,向敌人巢穴里投进烈火”的艰难岁月和艰苦奋斗、勇往直前的“铁军”精神。

  交流体会 明确目标 学思践悟

  会议的第三部分为党员代表交流体会。预备党员季丽雯老师谈到:在收到习总书记的回信后,老人们无论是赞扬中国共产党时明朗有力的笑声还是回忆战友逝去时无法控制的泪水,都让我们深深感受到,在这些百岁老战士身上,激情与信念从未远去。作为一名预备党员,我要以老一辈同志为榜样,从他们的经历和精神中汲取养分,坚定理想信念,在学思践悟、奋发有为、敢于斗争、善于斗争中传承红色基因,续写革命新篇章。英语教研室张芳老师表示:党史学习要过脑、更要走心,要学习其精神内核,落实到具体行动。学好党史,面对困难时才有勇往直前的力量,遇到挫折时才有迈步从头越的豪情,诱惑面前就能宁静超然,抉择关头做到理智果断。在进入新时代、迎来建党百年之际,我们一定要学好党史,做更优秀的共产党员。

  “明理”“增信”“崇德”“力行”是本次党史学习教育的重点学习内容。我们要在具体的历史学习中,深刻领会新时代党的创新理论;坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念;加强党性修养,赓续共产党人的精神血脉;学以致用,切实将党史学习教育与学校的发展实践相结合,凝心聚力,用担当实干的精神和本领共谋学校发展。

Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn