021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
紧跟形势 继往开来
二轻校召开2020年度关工委会议
发布时间:2020-12-16 供稿:二轻校   

  12月16日,我校在四楼会议室召开了2020年度关心下一代工作委员会会议。校关工委主任、党委书记翁昊年,校关工委副主任、副校长薛志雄和关工委成员出席会议。会议由关工委常务副主任林洁主持。

  会上,林洁首先作了题为“紧跟形势 继往开来”的关工委工作汇报,对今年我市教育系统关工委中职分会上的有关“十大工作重点”“发扬斗争精神”等重要议题作了详细解读,同时结合我校实际情况对2021年学校关工委工作进行了规划与展望。

  通过林洁老师的解读,与会人员进一步了解了在目前时代背景下,上海乃至全国中职教育所面临的新局面和未来的发展方向,以及职业教育的现状及其遇到的瓶颈和需着眼解决的问题。让与会人员思考,在这样一个新形势下,应当如何立足职教岗位,做好对青年学生的教育、培养、关爱等工作,真正做到、做好具有时代特点的学校关工委工作。会上,关工委成员分别就如何进一步做好学校关工委相关工作发表了各自的意见和建议。

  会上,薛志雄结合目前学校关工委工作的实际情况,提出了几点希望。一是通过“青蓝工程”进一步加强对青年师资的培养,为教师职业发展搭建平台。二是进一步加强家校合作,充分发挥家庭教育的育人作用,通过家校合作形成教育合力,更好地为学生成长成才提供有力保障。三是希望能够充分挖掘校友资源、立榜样、树典型,加强宣传力度,弘扬正能量,营造积极向上的校风、学风和班风。

  翁昊年对下一阶段学校关工委工作提出了要求。一是希望全体教职员工能够进一步加强学习,提高政治站位,尤其是有关未成年人的相关法律法规以及相关政策,在实际工作中采取有效方法解决实际问题。二是学校关工委能够进一步完善工作机制,调整组织机构,强化制度保障,将相关理论同日常教育教学相融合,通过开展形式多样的主题教育活动,加强对青年学生核心价值观的教育。三是充分利用社区资源,整合校内外优质资源,加强融通融合,以“走出去,请进来”的方式为学生搭建成长成才的平台。四是进一步打造关工委工作品牌,抓重点,破难点,展亮点。加强工作宣传力度,通过文字、图片、音像等多维展示,讲好身边事,关注身边人,起到引领和示范作用,不断扩大关工委工作的影响力。

Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn