021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
文理学部党委与静安区文物史料馆成功签约合作共建单位
发布时间:2020-12-07 供稿:文理学部   

  为加强“四史”学习氛围,激发党建活力,以文理学部学生党支部“以史鉴今,以学增智,以行明志、以宣炼质——寻访上海红色,践行初心使命”的暑期社会实践项目为契机和起点,上海市静安区文物史料馆与上海第二工业大学文理学部党委,于2020年12月4日在中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居,举行“传承红色基因,讲好‘四史故事’——红色教育合作共建项目”签约仪式。出席仪式的有上海市静安区文物史料馆党支部书记叶睿颖老师,上海市静安区文物史料馆馆长朱润老师,上海第二工业大学文理学部党委书记常小勇老师、副书记孙颖老师,以及文理学部的党员教师及学生代表。

  仪式共分为四个部分,首先,上海市静安区文物史料馆馆长朱润老师对静安区文史馆下的七个红色场馆及名人故居进行了简单的介绍。朱馆长表示,此次合作本着资源共享、优势互补的原则,共同致力于文化教育事业的创新发展,希望能够集思广益,借助高校和广大青年的力量,让更多的人加入到“四史”学习中来,吸引更多的青年学子走进红色场馆,了解沪上红色故事。

  第二项议程是文理学部党委书记常小勇老师发表讲话。常书记表示,学习历史是一件有趣的事情,走进红色场馆学习历史,则是很好的机会。“文化自信”是最关键的自信,只有了解历史我们才能对自己的文化充满自信。这次签约可以让同学们提早走入社会,通过社会实践锻炼自己的能力,另外也可以把文史馆的资源引入学校,让文物古迹在校园中焕发出新的活力。

  接着由学生党员丁頔对此次的合作项目进行了简要的介绍。丁頔说:先主动,才能有故事。以“四史”学习为主题的暑期社会实践把我们带入场馆里来,经过几个月的酝酿和准备,才走到了今天。希望这次合作可以长期延续下去,而不是以暑期社会实践为终点。这么好的场馆、环境,无论对学生党员还是对青年团员来说,都是很好的学习资源和平台。希望在老师和同学们的共同努力下,此次合作可以圆满成功。

  最后由上海市静安区文物史料馆党支部书记叶睿颖老师和上海第二工业大学文理学部党委书记常小勇老师,代表双方签署项目合作协议。

  签约仪式后,在场馆讲解员老师的带领下,文理学部党员师生一同观摩了特色情景党课,并参观了场馆。

  此次签约旨在通过双方合作,利用好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因,讲述好红色故事,帮助广大学生在学以致用中服务社会,在服务社会中实现自我成长。同时,双方将携手搭建合作实践平台,探索创新联动共享模式,加强党团建设经验分享交流,不断加强激发双方组织建设活力。

Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn