021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
2020年学校研究生教育工作会议召开
发布时间:2020-11-19 供稿:研工部   

  11月18日下午,以“立德树人,需求导向,提高研究生的质和量”为主题的2020年上海第二工业大学研究生教育工作会议在400人报告厅召开。校领导吴松、俞涛、吴沛东、莫亮金、徐余法、谢华清、徐玉芳出席,全体中层干部、研究生教育相关学部(学院)、电子废弃物研究中心、相关职能处室及全体研究生导师参加会议。会议由徐玉芳副校长主持。

  会上,徐玉芳副校长传达学习了习近平总书记关于对研究生教育工作作出的重要指示精神、李克强总理批示要求及全国研究生教育会议精神。研究生部主任崔立做了我校研究生教育发展工作报告。

  俞涛校长为我校2020年新增硕士研究生导师颁发了研究生导师证书。

  校党委书记吴松作了总结讲话。吴松指出,此次会议的中心任务是学习习近平总书记关于研究生教育的重要指示批示精神,学习全国研究生教育会议精神,凝聚共识,谋划学校研究生教育的未来。对于今后我校研究生教育工作,吴松提出四点要求:一是大力加强我校研究生教育工作,要统一思想转观念,充分认识研究生教育的重要意义;凝心聚力,在学科方向凝练、学科队伍建设、科研水平提高、科研项目带动等方面下功夫,推进学科内涵发展,优化学科与学位点布局。二是抓住机遇、提前谋划,有条件申报2023年学位点的学部学院能够认真对标国家授权审核条件,查找不足,补齐短板,充分做好相关准备工作;要提升质量,充分发挥学位点在研究生教育中的平台作用,加强现有学位点建设。研究生部、科研处等部门要全力做好申报指导、对接和协调服务工作。三是凝聚共识明方向,牢固树立研究生教育质量观,提升研究生培养质量;补齐短板强内涵,持续深化研究生教育内涵建设。进一步推进校所合作、校企合作,推进产学研协同研究生培养机制改革。四是学校要强化主导,做好顶层设计,各职能部门要各司其职、协同协作,各学部学院要主动担当作为,切实履行好研究生培养的主体责任,研究生导师要自觉以“指导行为准则”标准严格要求自己,切实强化底线意识和红线意识,以高尚师德引领研究生成长成才。

 

      吴松表示,我校至今已经走过了六十年的建设路程,在新的起点上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,立足“两个大局”,充分认识加强研究生教育的战略性紧迫性,牢记为国家为党培养高层次创新人才的目标,坚持“四为”方针,落实立德树人根本任务,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,始终把正确的政治方向和价值导向贯穿全过程。相信在大家的共同努力下,我校的研究生教育工作一定会更上一层楼,为国家培养造就更多德才兼备的栋梁之才。

Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn