021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
毛欣荣:以身作则是最好的教育
发布时间:2020-11-18 供稿:学工部   

    个人简介:

  毛欣荣,工学部分团委副书记、研究生辅导员、讲师,从事思想政治教育工作12年。

  获奖情况:

  ● 2010年 中国2010年上海世博会优秀志愿者

  ● 2009年 上海市暑期社会实践优秀指导教师

  ● 2009年、2012年 荣获校优秀辅导员(两次)

  ● 2012年、2015年、2017年校年度考核优秀个人(三次)

  ● 2013年 校优秀共产党员

  ● 2009年、2011年、2012年、2015年 校学风工作先进个人(四次)

  ● 2009年、2012年、2015年、2018年 校学风示范班优秀指导教师(四次)

  ● 2018年 校学生工作奉献奖

  ● 2020年 校优秀学生思想政治工作者

  在毛老师心中,作为一名从事一线学生工作的辅导员,看着自己的学生成长、成熟,是一种无与伦比的快乐,具有逆转时间的意义。“我所付出和失去的一切都被我的学生获得,并通过我的学生带给全世界。这是作为一名辅导员所能体验的最大快乐”。

  默默奉献守初心

  毛老师十分重视研究生理想信念教育和党员培养发展, 5年来,所带85%以上的同学主动撰写入党申请书,在研究生中涌现校优秀学生党员5位,新发展研究生党员60多位,接续培养转正研究生20多位,每年组织研究生参加国家和上海市研究生科学道德和学风建设主题征文比赛,获国家三等奖2人次,市奖10余人次。

  同时,在思政教育工作中,毛老师积极培养研究生的劳动意识、实践理念和动手能力。5年来,走访研究生社会实践单位、公司、研究所100多次,独立或合作指导研究生暑期社会实践、寒假社会实践50余项,获校级奖项40多次、市级奖8次。

  他经常鼓励研究生们参与各类学科竞赛。5年来,宣传动员组织研究生积极参加挑战怀、数学建模、创新创业大赛、智慧城市创意设计大赛等500多人次,研究生报名参与率达到 95%以上,累积获得市奖100多人次、国家三等以上奖项50多人次。

  躬行育人树典型

  在12年的辅导员工作中,毛欣荣老师克服各种困难,以校为家,每周至少两天住校与学生“三同”, 坚持做到每周进宿舍,每天进教室、实验室,每天与两名同学谈心,了解学生生活中遇到的各种困难,并及时给予帮助。在思想政治教育工作中,有思路,讲方法,善总结,求实效,针对工程硕士研究生工科生特点,注重日常管理,狠抓学风建设,严格请假、销假制度,重视学生安全教育,及时解决学生工作中的各种问题,为学校研究生教育教学作出了应有的贡献。

  看着自己的学生成长、成熟,是作为一名辅导员所能体验的最大快乐

  作为一名亲身在高校经历过“非典”的资深辅导员,从本次新型冠状病毒肺炎引起媒体关注开始,毛老师就高度重视疫情进展,在学校统一的摸底任务和防控工作布置下来之前,毛老师就按自己的“非典”经历和老辅导员的直觉,开始了全体研究生的提醒和摸底工作,启动了武汉学生、留校学生、校外企业实习学生、外校联合培养研究生、国外交流学生、休学学生、延长生及心理危机预警学生的一对一联系摸底工作。

  本着“我们在教给学生技能、知识、文化和文明的同时,促成研究生的全面成长和成熟”的理念,毛老师积极宣传、引导全体研究生敬畏生命,学会保护自己和他人;他教育学生在严峻疫情形势下养成“四个意识”,提升在疫情险境中明辨大是大非的能力,以此通过疫情防控实践而不仅仅只停留在理念说教层面,去赋予我校研究生教育新的意义。

Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn