021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
马闯:把思想教育和价值引领落到实处
发布时间:2020-12-02 供稿:学工部   

 

     【个人简介】:

  马闯,博士,副教授,工学部网络工程教研室主任,从事专业教学工作6年,课程思政建设3年,负责专业管理、教学、科研和学生培养等工作。

   【获奖情况】:

  国家级:

  ●  2018年中国高校计算机大赛网络技术挑战赛全国总决赛一等奖指导教师

  ● 2018年华为网院杯大学生ICT(信息与网络技术)大赛(中国区)决赛优秀指导教师

  ● 2018年第七届计算社会网络国际会议(CSoNet2108)最佳组织奖

  ● 2018年华为中国区大学生ICT大赛2018初赛上海赛区云计算&大数据赛道一等奖指导教师

  ● 2018年华为中国区大学生ICT大赛2018决赛云计算&大数据赛道三等奖指导教师

  ● 2017年华为ICT(信息与网络技术)大赛全球总决赛优秀指导教师

  省部级:

  ● 2019年上海市教委上海高校网络教育优秀作品二等奖;

  校级:

  ●  2018年上海第二工业大学就业工作先进个人

  马闯:把思想教育和价值引领落到实处

  马闯老师在教育教学工作中,不仅重视在专业知识上进行传播和讲授,更注意对学生思想教育上的引领和培养。在日常教学工作中,马老师深入挖掘能够对学生成长和进步起关键作用的诸多因素,在帮助学生树立正确的人生观和价值观的前提下,从学习态度、生活习惯、谈吐修养、实践素质、竞争能力等方面多管齐下,注重培养学生的综合素质和各项能力。

  从新生入学开始,马老师就主动与学工办老师联系,每年组织召开一次“全员育人 助梦成长”专业主题大会,让学生一踏入校门,即融入到网络工程专业的大家庭里来,同时也融入到专业开展"三全育人"的体系中来。组织开展“学长学姐有话说”活动,在高年级的学生中挑选在思想素质和学习实践能力上有突出成就品学兼优的学生,为新生开办讲座,分享奋斗历程、传授学习经验、鼓励学弟学妹共同进步。

  在整个大学四年的培养过程中,针对学生的不同特点,马老师从实际情况出发,为学生组织了丰富多彩的“学习+教育”活动,把思想教育和价值引领工作落到实处,在师生的交流和互动中逐步提高学生的思想素质和综合能力。

  在人文修养提升方面,通过党员工作室的师生结对指导等形式,开展“师生共读一本书”活动,挑选一些经典人文著作或专业书籍,让学生拓展专业知识的同时,了解中国文化,提高人文修养,增强民族自信,完成知识的沐浴和思想的洗礼;在创新思想养成方面,每学期开展“网工论坛”讲座4-5次,邀请在专业创新领域卓有成就的知名专家学者来校为学生进行辅导,通过榜样的力量,引导学生了解网络前沿领域研究工作,鼓励学生发挥自身的巨大潜能,逐步培养和提高创新创业能力,让以创新为根本的“科技是第一生产力”思想在内心深处生根发芽;在细化培养模式方面,面向考研群体、考证群体、少数民族学生、退伍学生和学习遇到困难的学生等划分培养子集,有的放矢的进行专门和重点思想引领和专业培养。通过召集各类学生座谈会等方式,了解学生的思想状况和学习情况,帮助学生解决实际困难,为其更好的完成大学学习提供支持。

  对于即将毕业的学生,马老师采用实习指导、就业倡议、专场招聘推介等方式,对学生进行职业道德引导和就业创业支持。引导就业态度不积极的学生提高责任感和使命感,对于在就业活动中犹豫不决的学生鼓励其“先就业再择业”,对于成功就业的学生也提供持续的帮助和支持。并通过在教师团队中发起就业工作倡议书和分配就业指导教师等方式,从教师一端努力帮助学生解决就业中的实际困难。力争通过师生共同努力,为学生打造一个前途无限的的未来。

Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn