021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
叶维明:立足三课堂,构建“三位一体”合力育人体系
发布时间:2020-12-03 供稿:学工部   

【个人简介】:

      叶维明,男,工学部环境与材料工程学院辅导员,学院学生工作负责人,学生党支部书记,学校形势与政策教学团队负责人,“辅导员说”同心圆网络育人工作室负责人,从事思想政治教育工作6年。
    【获奖情况】:
2020年10月  上海高校网络教育优秀作品“一等奖”
2017年11月  上海高校网络文化论坛暨辅导员论坛征文评选活动“优秀网文奖”(两篇文章获评)
2016年11月  上海高校形势与政策教学展示“三等奖”
2020年10月 上海第二工业大学“优秀思想政治教育工作者”
2018年12月 上海第二工业大学“就业工作先进个人”
2017年12月 上海第二工业大学优良学风示范班“优秀指导教师”
2017年11月 上海第二工业大学辅导员素质能力大赛“二等奖”(3次获得)
2018年11月 上海第二工业大学“学生工作案例三等奖”
2018年11月 上海第二工业大学辅导员岗位技能竞赛“入围奖”

2016-2020年 连续多年,撰写的多篇网文先后获得“辅导员说”公众号年度“十佳人气作品奖”

  立足三课堂,构建“三位一体”合力育人体系

  叶维明老师从事辅导员工作6年多来,他始终不忘“为党育人,为国育才”的初心,坚守育人情怀,坚持“因事而化、因时而进、因势而新”的工作理念,投身于思想政治教育的精耕细作;他带领师生团队通过“微教育、微互动、微体验”成功构建起“课堂-实践-网络”三位一体的合力育人体系。

  立足“教学课堂”,引领学生思想成长

  在工作中,叶老师善于利用思政课堂,引领学生思想成长。他运用主题班会课形式,开展教学育人,先后策划了“寝室文化与国民素养”“青春拥抱时代”等系列主题班会;他善于运用自己工作、生活中的切身经历对大学生开展理论宣讲,善于把抽象的理论通俗化、把深奥的道理浅显化,用接地气的语言使党的方针政策入耳入脑入心,形成了“讲故事—摆事实—立观点”三步走的理论宣讲方法。

  叶老师担任校形势与政策课程教学团队负责人,6年完成3100余名大学生的形势与政策课程教学;他积极参与教学竞赛,并荣获首届上海高校形势与政策课教学展示三等奖;在课堂教学基础上,他积极开展相关课题研究,撰写的学术论文在核心期刊发表。

  创建“实践课堂”,在实践中筑魂育人

  作为学生党支部书记,叶老师带领师生党员深入学生生活园区建立党员服务站,作为提升党员党性修养的实践基地,积极开展“七送”服务,在实践服务中,有效提升了学生的党性修养,该项目被评为“校园精神文明特色项目”。

  他结合发展党员不同阶段的政治思想标准,由浅入深提出了党员自我教育的“十问工作法”,即“积极分子十问、发展对象十问、党员十问”,学生党员的政治觉悟明显提高。今年疫情防控期间,党支部一半以上党员都自发在当地加入疫情防控志愿活动。支部的张永观、曹澄莹等人的事迹被文汇报、上海教育新闻网等媒体报道,由叶老师担任支部书记的通信学生党支部被授予“党支部建设示范点”。

  打造“网络课堂”,共筑网络育人同心圆

  叶老师发起成立“辅导员说”同心圆网络育人工作室,带领一群“80/90后”教师和“00后”大学生组成的团队,将“辅导员说”打造成具有全国影响力的原创网络育人品牌。6年累计推送网络思政作品1000多篇,原创作品700余篇,出版专著1部,拥有包括6000余名全国辅导员在内的2.3万粉丝,收到全国近70所高校师生投稿,累计阅读量超300万人次。

  “一花独开不是春,百花争艳香满园”,叶老师牢记立德树人根本任务,通过立足一“课堂”,创建一“基地”,打造一“平台”,把思想政治工作贯穿到教育教学全过程,在跨界融合的合力育人过程中,形成了百花争艳的网络思政新生态。

Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn