021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
张建忠:以生为本,培养德才兼备的时代新人
发布时间:2020-12-10 供稿:学工部   
  
    【个人简介】:
  张建忠,工学部机械工程系学生党支部书记、就业专员,天使服务队指导教师。从事思想政治教育工作4年。
  【获奖情况】:
      1. 2017年-2020年连续4次获上海市“智力助残”优秀组织者
      2. 2020年上海第二工业大学“优秀学生思想政治教育工作者”
      3. 2018年上海市属高校青年教师教学案例大赛入围奖
      4. 2018年上海第二工业大学形势与政策课教学比赛二等奖
      5. 2018年上海第二工业大学校长奖
      工作以来,张建忠老师时刻谨记辅导员工作职责,以学生为中心,牢记立德树人理念,围绕学生思政工作,认真做好学生引路人。作为辅导员,尽心尽责,所带学生考取香港中文大学、山东大学等学校研究生35人。作为天使服务队指导教师,立足岗位职责,投身志愿服务管理,累计管理学生志愿者800余人,服务残疾人家庭100多户,打造服务育人新平台。作为党支部书记,肩负时代使命,致力校级党支部示范点建设,以培养高素质党员队伍为目标,累计发展党员150多人,为党组织培养好、挑选好人才。
以生为本,润物细无声

      在学生管理工作中,面对95后大学生群体,张老师积极了解他们的身心发展特点,针对工作中遇到的困难,积极参加市教委组织的各种培训,虚心向有经验的老师及同事讨教经验,努力走进学生的内心,和学生一起成长。在学习上建立学业互助小组,在生活上关心经济困难、有心理问题的学生,在班级中鼓励学生自立自强,积极引导他们在大学生活中成长成才。

      在教育教学过程中,张老师不断丰富自身学识,努力提高自身能力、业务水平,严格执行师德师风规范,坚持“一切为了学生,为了学生的一切”,树立正确的人才观,重视对每个学生的全面素质和良好个性的培养,不用学习成绩作为唯一标准来衡量学生,关心每一位学生,努力发现和开发他们的潜在优秀品质,并与家长构建了良好的沟通渠道。同时,张老师加强对学生的思想教育,提高他们的思想政治素质,激发他们的爱国爱党热情,努力培养学生团结合作、自主探究创新的能力,竭尽全力把学生培养成为合格的社会主义建设者和接班人。
以“才”为向,培养德才兼备的青年学子
      司马光曾说:“才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。”学校作为培养人才的专业场所,需要以人才标准为导向,以市场需求为考量,为社会输送源源不断的栋梁之才。在学生管理工作中,张老师借助自己的专业优势和实践经验,为每个班级制定详细的班级管理制度,用心培育学生干部,为每一位愿意展示自己的同学提供机会和舞台。所带学生中涌现出了航模队队长、街舞社社长、物理思创社社长等,所带班级也曾获得校“特色团支部”“红旗团支部”“活力团支部”等荣誉。

      在教学过程中,张老师积极参与形势政策课与公共选修课的备课和调研,用心上好每一堂课。张老师在工作中严格要求自己,刻苦钻研业务,不断提高管理水平和教学能力,不断学习新知识,探索教育教学规律,改进教育教学和管理学生的方法。坚持以人才培养为导向,秉承“厚生、厚德、厚技”的校训,发挥学生特长,和他们一起做好职业生涯规划,无论是考研还是就业,都给予学生充分的支持和帮助,引导他们成为一个有利于国家,有利于社会,有利于人民的人。

      “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,张建忠老师相信只要用心、用爱、用情为学生编织出一个璀璨的成长舞台,他们定能不负所望,用自己的青春和活力在这个舞台上尽情地展示自我,为美好的大学时光书写最绚丽的青春篇章。
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn