021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
詹晓琳:育人路上,她将价值塑造、知识传授和能力培养相结合
发布时间:2020-12-14 供稿:学工部   

    

    【个人简介】:

      詹晓琳,文理学部理学院统计学教研室主任、应用统计学专业负责人、经济统计学专业负责人,副教授,从事思想政治工作9年,主要负责应用统计学专业和经济统计学专业的专业建设管理、统计学教研室日常教学管理,同时担任学生社团“统计数模社”指导老师,也是35位学生的学业导师。
    【获奖情况】:
1、获2020年教育部统计学类专业指导委员会和中国商业统计学会共同颁发的“全国大学生市场调查大赛2010-2020优秀指导老师”荣誉称号
2、2017年上海第二工业大学教学成果奖二等奖(负责人)
3、2017年上海第二工业大学“三八红旗手”荣誉称号
4、2017年上海第二工业大学“毕业生就业工作先进个人”荣誉称号
5、2016年上海市总工会、上海市教委共同颁发的第二届上海高校青年教师教学竞赛自然科学基础学科组三等奖
6、2016年上海第二工业大学第七届优秀教学奖一等奖
7、2016年上海第二工业大学校优秀共产党员
8、2015年上海第二工业大学校优秀共产党员
9、2014年上海市总工会、上海市教委共同颁发的第一届上海高校青年教师教学竞赛自然科学基础学科组二等奖
注重价值塑造、知识传授和能力培养三位一体的育人模式

      詹晓琳老师作为教研室主任,带领教学团队全体教师在专业建设过程中构建全员全程全方位育人大格局;作为专业负责人,在人才培养过程中注重价值塑造、知识传授和能力培养三位一体的育人模式。无论在课堂上,还是在指导学生学科竞赛的过程中、或是在专业实践的活动中,詹晓琳老师用自己的言行,潜移默化地影响学生,循循善诱地引导学生,将丰富学识、塑造品格、通晓道理的任务落在专业培养的每一个环节。

将显性教育与隐性教育相统一,形成育人的协同效应
      詹晓琳老师担任《统计学》《数理统计》《应用多元统计分析》等多门专业课程的教学工作,在教学中兢兢业业,一丝不苟,对学生严格要求,在学生中是出了名的严师。在课程教学中,詹晓琳老师认为,从显性教育的角度,理学类的专业课程需要注重思维方法的训练和科学伦理的教育,努力培养学生探索未知、追求真理的精神;从隐性教育的角度,詹老师认为,通过建立严格的课程评价方法,可以帮助学生建立规则意识和一份耕耘一份收获的价值观。在詹老师的引导培育下,应用统计学专业和经济统计学专业学风浓厚,学生专业能力过硬,就业率一直名列前茅。
关注学生个性,因材施教

      在从教16年的经历中,詹老师遇到各种类型的学生,他们性格千差万别、能力特点各不相同,詹老师在育人过程中耐心指导,循循善诱,只要学生肯虚心向学,她总是可以根据学生的特点,充分利用教学和实践的各个环节,因地制宜的对他们进行能力培养和思政教育。对学业有困难的学生,詹晓琳老师首先从思想上帮助他们端正态度,认真分析造成学生学习困难的原因,帮助他们寻找自身的能力特长,规避短板,树立自信面对学业和生活。对成绩优异的学生,詹老师特别注重责任感和使命感的教育,让学生明白“独乐乐不如众乐乐”,在学习中体会乐于助人的快乐,同时,鼓励学生在学业上更加精益求精,不断挑战自我,突破自我,勇攀科学高峰。

乐于奉献,不求回报
      作为专业负责人和专业骨干教师,詹晓琳老师长期承担着专业学科竞赛《全国大学生市场调查与分析大赛》的指导工作。为了让专业学生在竞赛中取得优异成绩,詹老师利用了大量的课余时间给学生进行指导,从调查的选题,到统计报告的撰写,以及答辩的准备,她从来都是全程参与。在竞赛指导中,她除了注重对学生知识能力的培养,还注重对学生工匠精神的培养。学生从老师的工作态度上,从老师对参赛作品的要求上,无一不深刻感受到作为统计工作者应该具备的严谨作风和全力以赴的工作态度。近年来,我校学生在该项竞赛中披荆斩棘,获得全国大奖一等奖五次,二等奖和三等奖若干。詹晓琳老师也被组委会评为“全国大学生市场调查大赛2010-2020优秀指导老师”。
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn