021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
周乐:青春启航,筑梦成长
发布时间:2021-01-05 供稿:学工部   

   

    【个人简介】

      周乐,高等职业技术(国际)学院辅导员,助教,从事思想政治教育工作4年,主要负责学院学风建设工作,校学风建设育人教学团队负责人。
    【获奖情况】

1、上海市高校网络教育优秀作品 优秀工作案例三等奖;

2、校"辅导员岗位标兵”荣誉称号;

3、校辅导员示范性主题班会大赛三等奖;

4、校“优秀新媒体信息员”荣誉称号;

5、校“超凡CE”职业生涯规划教育“优秀指导教师”;

6、校学业规划优秀指导教师;

7、2次获“辅导员说”优秀作品奖;

8、校辅导员素质能力大赛入围奖;

  认真负责,做好班级学生工作
      作为高校基层辅导员,周乐深知重责在肩,应努力帮助学生“扣准人生的每一粒扣子”,她积极学习岗位技能,结合学生特点和成长规律,因事制宜开展思想政治教育工作。通过学悟精神、主题班会、谈心谈话进行学生思想理论教育和价值引领,通过线上微课、管理学院公众号等方式展开网络思想政治教育。

      周老师积极了解“00”后学生话语体系,并以朋友身份走近学生日常:在“班级破冰”活动上,她会为来自五湖四海的同学们送上亲手制作的蛋糕;在“时光邮局”班级活动中,会给每一个毕业学生回信;平日里的留言卡片都是她与学生的温暖互动,可爱的同学们也会在自己的朋友圈里晒幸福:“拥有了别人家的辅导员”。

勇于创新,营造校园笃学之风
      “物有本末,事有终始”,而优良学风便是治学之本、成才之本。周乐老师深知作为带班辅导员应扎实做好学风建设这一基础工作、本源工作。在担任校学风建设育人团队负责人和学院学风专员工作期间,积极探索推动学风建设的方式方法:以特色活动推学风:开展“21天焕新成长计划”、“学霸养成记——晒好笔记、好作业”、学院“学习强班”互助共享等活动;以制度管理治学风:坚持带领学生团队进行学院学风督察工作,每日考勤、数据整理分析,并用学生喜闻乐见的方式展示等;以生涯规划领学风:助力2019级学生学业领航计划,并参与新生学业规划微课录制等。周乐老师积极统筹了在校、院学风建设中了解到的相关资源,融合共建,利用这些抓手和开展“班级学习激励计划”等方式扎实推进班级学风建设。
立德树人,深耕中高贯通德育工作

      中高职贯通人才培养模式,因是异地异校培养,学生德育工作面临着巨大挑战。为了更好的应对挑战,周老师潜心探索与实践中高贯通一体化德育工作:创建学生成长记录档案,制定针对中职不同年级来访学生的第二课堂活动方案;研究并试行“阶梯式导生辅导”方案,并与中职院校进行前置化对接;以互联网平台拓展德育手段:学院微信公众号“高职木铎之声”开通【直通大学】专栏,对中职学生进行宣传精准教育。

      学生的成长最能体现辅导员的价值,周乐老师带着这份初心不断前行,她深爱这份工作,也定会一直热爱下去,以爱前行,不负荣光。

Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn