021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
李峰:勇于实践,敢于创新的时代楷模
发布时间:2020-12-22 供稿:宣传部   

  个人简介:李峰,上海第二工业大学机械制造工艺设备及自动化专业1985届校友,工学学士,高级工程师。曾任上海上安机械施工有限公司总工程师,曾获国家级“星火奖”二等奖等多个奖项,两次荣获“全国优秀设备工作者”称号,还曾获评“和谐中国之星”——“最具有社会责任感的十大杰出科技专家”。

  2020年,学校迎来了60周年校庆;办学六十载,桃李满天下。二工大校友们活跃在各行各业,用自己所学为上海和经济社会发展贡献力量。在工程机械维修领域,李峰校友就是其中的一位佼佼者。

专业起步,实践探索与理论学习相结合
      1968年,时值文革,刚刚高中毕业的李峰上山下乡去了黄山茶林场。务农期间,他利用到农机厂工作的机会,埋头学习拖拉机、脱粒机、制茶机的维修技术。他刻苦钻研,在实践中锤炼了扎实技能,成为了厂里的技术组组长。当上组长后,他又在技术革新上下功夫,先后成功开发了多种在当时较为先进的半自动化农业机械。有人说,人生没有白走的路,每一步都算数。“上山下乡”的经历铸就了李峰务实、接地气的特质,也成为他工程机械维修专业的起步。
      1974年李峰回到上海,在企业从事汽车和工程机械的维修。起重机、推土机、挖掘机、打桩机……他一台一台维修,熟能生巧,精益求精。同时,在完成日常维修任务的基础上,李峰一直在思考如何提高设备的精度、耐用性和设备维修的工艺水平。
      1980年,李峰考入上海第二工业大学机械制造工艺设备及自动化专业。已过而立之年的李峰格外珍惜来之不易的深造机会,如饥似渴般投入到学习中,他在二工大学习期间曾多次被评为“三好学生”和“优秀学生干部”。李峰在班中担任班长,在他的带领下,其所在班级连续四年被评为校先进集体。回忆起自己的求学生涯,李峰提到最多的是对母校和老师的感恩之情。至今他仍清楚地记得当年各科任课教师的姓名,他说:“我们的老师真正做到了教书育人,教学水平非常高,而且十分关心爱护学生”。二工大的学习为李峰打下了扎实的理论基础,也使他掌握了一套自己的读书方法:一是系统读书,由低而高,逐级推进;二是学用结合,结合专业、结合课题、结合实际,从而博览群书,主攻强攻;三是缺啥补啥,查漏补缺。通过大学五年的刻苦学习,李峰的专业能力得到了明显提升,为他今后在工作中勇攀高峰奠定了坚实基础。攻坚克难,锻造成为工程机械维修领域的专家

  毕业后,凭借着自己所学,李峰在工作中如虎添翼,开始攻克工程施工和技术管理中的许多难题。他所在的单位承担了许多上海重大基础设施的建设工程,为了更好地完成进口大型工程机械的大修任务,他四处搜集资料,专门查阅相关外文资料,编制了修理技术标准和施工方案,并在工作中推进现代化管理,运用统筹法编制网络计划,高效完成了修理计划,为上海重大工程建设作出了贡献。

  进口工程机械维修中经常会遇到零部件损坏而国内缺乏配件致使机器无法使用的情况,李峰通过对零部件原型测绘、校核计算、计算机辅助设计、材质分析、工艺试验等,先后自行研制、修复了多台设备的零部件;针对国内进口设备橡胶密封件缺乏,从国外进口费用昂贵和费时的情况,他积极查阅国外技术资料,专门设计和制造了模具,协同有关单位研究配方,成功试制出了30多种不同型号、规格的液压、气压传动密封件,先后在美、英、德、日等国制造的机械设备上得到应用,所耗费用只有进口配件的十分之一。既解决了急需,缩短了修理周期,也为进口配件国产化摸索出了一条路子。

      李峰兴趣广泛,平时善于思考,经常琢磨技术问题。早在二工大读书时,他就对开发食品真空包装技术颇感兴趣,并开始有意识地搜集国内外有关技术资料。经过几年的研究,他设计出了一种性能良好的不锈钢薄壁结构、高强度真空工作室。该装置通过了技术鉴定,并获得地市级科技进步二等奖。之后,他又对该装置不断改进、完善,使其性能逐步达到了国际同类产品的先进水平,不仅在国内市场赢得了良好声誉,并远销十几个国家和地区。由他担任主要设计的“DZB400/2SB 真空包装机”还荣获了国际博览会金奖和国家科技成果奖——国家级“星火”二等奖。这使得李峰这个在一线摸爬滚打了多年的机械工程师,第一次走上了人民大会堂的领奖台。

执着前行,创新之路越走越宽广

      李峰以高度的社会责任感关注着社会生活的方方面面对机械行业提出的新课题。上世纪九十年代以来,上海的城市基础设施建设全面铺开,在市政和住宅建设等基础施工中噪音污染严重。李峰主持设计的改进型400吨静压压装机获得成功,该装置不仅大大降低了噪声污染,还减轻了周围建筑物的损坏程度,获得了各方面的好评。

      2000年,已是工业设备领域专家的李峰,又把视线转向了现代农业设备领域,并成了国内该领域“第一个吃螃蟹的人”。由他负责安装的国内第一条种子加工生产线——从美国一家公司引进,在上海闵行种子公司试车成功,被美国专家誉为自“1985年以来,在美国之外所看到的质量最好的一条生产线”。2002年8月,作为首届中国科学家论坛特邀嘉宾,李峰第二次走进了人民大会堂。
      近年来,聚焦空气污染问题,李峰和有关专家、教授一起进行集中攻关,取得了可喜的成果,获得了一项国家知识产权局批准的专利技术。以该项专利技术为技术支撑的“中央空调圆孔通道均场空气净化装置”项目于2004年被列入“上海市火炬计划项目”,并已迅速转化为生产力,形成了自主知识产权,取得了良好的经济效益和社会效益。2005年4月,作为中国管理科学杰出研究者,李峰第三次走上了人民大会堂的颁奖台。
厚积薄发,奋斗结出累累硕果
      常年奋斗在生产第一线的李峰不仅勇于实践,也善于总结。在日常维修管理中,李峰注意学习和消化吸收国内外先进技术和工艺,注重配件国产化,并在多种维修工艺中综合应用,尤其是现代表面工程技术的推广应用。他撰写的20余篇论文在全国性和国际学术会议上发表,并被收入有关专业杂志和论文集。迄今为止,李峰已拥有国家知识产权局批准的专利17项,其中被认定为上海市高新技术成果转化A级项目2项、B级项目1项,上海市“火炬计划”项目1项。
情系母校,为学校发展不遗余力
      热情爽朗的李峰校友有着一颗赤子之心,一方面他谨记老师教诲在工作中发挥专业所长建功立业,另一方面他心系母校,捐款捐物,心底始终埋藏着回馈母校的这份信念。因感念母校情、师生情、同学情,李峰班级每年都会举办同学聚会,并多次邀请当年二工大的任课老师一起参加。2020年9月,在母校60周年校庆之际,李峰组织了机械80级秋季单班的同学们举办了以“感恩母校、感恩老师、感恩同学”为主题的入学40周年纪念活动。活动中,由昔日的班长李峰带头,大家纷纷慷慨解囊,为学校60周年校庆捐款,尽己所能为母校建设和发展贡献自己的一份力量。曾任学校校友会副会长的李峰,始终怀着强烈的责任感,时刻关注着母校的发展,他为学校的产学研合作出谋划策,主动联系企业,为校企合作积极牵线搭桥,并努力为学校劳模工作室和学生实践基地建设献计献策。
      李峰还殷切寄语二工大的青年学子,希望同学们在校学习期间打好扎实的专业基础,培养自学能力、分析解决问题和动手实践的能力,使自己成为一个“求是、求实、求真、求新”的时代新人。
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn