021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
刘柱:坚持价值引领,创新实践育人
发布时间:2020-12-28 供稿:学工部   

    

      【个人简介】

  刘柱,应用艺术设计学院2019级辅导员、分团委书记,讲师,从事思想政治教育工作6年。

  【获奖情况】

  1、2018年上海高校辅导员公众演讲与沟通能力竞赛 二等奖

  2、2018年上海第二工业大学辅导员素质能力大赛 三等奖

  3、2018年上海第二工业大学辅导员班会策划大赛 二等奖

  4、2017-2018学年上海第二工业大学学风建设优秀指导老师

  5、2018年上海第二工业大学暑期社会实践项目大赛 优秀指导老师

  6、2019年上海第二工业大学就业先进个人

  7、2018-2019学年上海第二工业大学校工会积极分子

  8、2019年“辅导员说”微信公众号优秀指导教师

  9、2019年“辅导员说”微信公众号优秀作品奖

  坚持价值引领,创新实践育人

  刘柱老师自从事辅导员工作以来,一直勤奋务实做好本职工作,不断探索思想政治教育工作新路径,创新思想政治教育工作方法,提升思想政治教育工作的实效性,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,注重学生综合素质和能力的培养。他热爱党的教育事业,一心扑在工作上,认真履行一名学生工作者的职责。

  因事而化,创新思想政治教育工作内容和方法

  刘柱老师作为一名思想政治辅导员,在学生工作中曾身兼多职,分管过学院学生工作的资助、学风、就业和分团委条线工作。在资助工作中他做到了公平、公正、公开评选和评定困难生的工作,注重困难生群体的感恩教育,他鼓励学生结合所学的艺术专业,通过义工和慈善志愿活动发挥特长和优势,增强自立自强的理念。在刘老师的引导下,同学们用自己的作品为社会贡献力量,他指导的学生绘画作品《我的感恩之心》获得了上海市高校学生资助育人摄影、绘画大赛一等奖的好成绩。

  搭建就业服务平台,提供精细化的就业指导

  刘柱老师在学院担任就业专员期间通过积极的就业动员、开展丰富的“艺分享”“简历设计大赛”活动让学生树立积极的就业意识。在各类招聘会上,刘老师与每一家艺术设计专业相关的公司取得联系,搜集企业招聘信息并建立了企业通讯录。在2019年就业工作中他针对学生不同的求职意向为学生提供一对一、精细化的就业指导,所带的2019届毕业生就业率达到了99.4%,五个专业中的四个专业的就业率更是达到了100%,这也是全校就业率最高的几个专业之一。

  将思政教育元素融入专业学习实践,拓宽思想政治教育新路径

  刘柱老师在2019年9月担任学院分团委书记以来,不断在分团委、学生会的活动中融入思想政治教育因素。他将学生所学专业融入到社会实践中,带领学生团队积极参加暑期社会实践活动,所指导的学生团队在“知行杯”暑期社会实践大赛中多次获得二等奖、三等奖的好成绩。

Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn