021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
马爽:亦师亦友,伴学子同行
发布时间:2020-12-31 供稿:学工部   

 

    【个人简介】:

      马爽,高职(国际)学院专职辅导员,讲师,从事思想政治教育工作6年,兼任高职学院学生党支部支部书记、心理专员、校心理健康教育与咨询团队负责人。
    【获奖情况】:
      2019年09月   网文《新时代,心挑战——拒做“瘾君子”》获上海市高校网络教育优秀作品三等奖;
      2019年05月   获上海市“沪江医教杯”心理知识竞赛优秀奖;
      2019年04月   获上海心理健康教育专题培训“心理微课程”比赛三等奖;
      2019年10月   获校“辅导员素质能力大赛”三等奖;
      2019年10月   获校“学业规划指导教师”称号;2019年11月   获校“优秀新媒体信息员”称号;
      2019年12月   获校“学风建设优秀指导老师”称号;
  2020年04月  所带班级17网络03被评为2019年度“上海市五四红旗团支部”称号。

  做学生青年的引路人

  马老师注重抓住重大事件、时间节点,开展思政教育,提升其针对性和实效性。如,为庆祝新中国成立70周年,她组织学生开展“我和我的祖国”团日活动,将爱国主义教育的内容渗透到具体仪式与情境之中,不断厚植爱国主义情怀。

      在“互联网+”的时代,马老师有效运用新媒体,创新思想引领方式,提升网络思政教育质量。运用抗击疫情的重大教育契机,主动发声、积极作为,通过开展“云党课”“云班会”等丰富多彩的主题教育活动,不断加深学生对中国特色社会主义的认识,不断提升战胜疫情的信心。
      马老师还将思想引领融入日常工作,注重思政教育实效。如在日常谈心谈话、学生事务处理中融入人文关怀、正确的思想观念等;在开展评优评选活动时,利用身边榜样的力量,引导学生走向自我管理、自我提升的成才之路。
     做学生工作的热心人
      学风是学生练就过硬本领的基础和保证。马老师以管理服务树学风。完善学生日常管理制度,与任课教师之间形成良性互通机制,督促学生自主学习;构建支持服务体系,通过讲座、个别咨询,实现精准帮扶,端正学生学习态度。其次,她强调以实践活动促学风。开展内涵丰富的实践活动,引导学生在实践中学真知、明事理、悟真谛、练本领。最后,以严格机制治学风。严格执行诚信考试、学业警告制度,对学生不良学习行为和风气予以矫正,培养学生底线思维和危机意识。
      在育人道路上,马老师认真开展学生职业生涯教育。一是开展阶段性职业生涯规划教育。通过开展一系列生涯规划辅导,引导教育学生树立远大理想、制定学习计划,做新时代的奋进者。二是提供个性化职业生涯规划指导。自觉研究就业形势和就业政策,了解学生的思想动态和就业倾向,指导学生建立起符合他们自身特点的职业生涯设计。三是运用自身示范和榜样引领作用。努力做到持续学习、严谨治学、学有所长,坚持言传身教,以德立身。
      做学生朋友的知心人
      马老师尊重当代学生成长的特点和规律,针对学生发展阶段中遇到的问题,做到提前亮、高效做。一是心理健康教育工作有序开展。针对学生发展过程中的共性与共需问题,开展形式多样的心理课程、心理沙龙等,促进大学生身心健康和谐发展。二是心理健康服务工作应需开展。2020年,面对新冠疫情引发“次生”心理问题,心理“防疫”成为育人重点。马老师主动学习心理危机干预知识,积极动员师生参与心理系列培训,撰写网文等,帮助学生打赢心理防“疫”战。
      在学生工作的道路上,马老师明确“亦师亦友”的角色定位,实干躬行,知行合一。


Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn