021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
“光明日报”:倡扬劳模文化让更多人以劳模为荣,上海劳模学院揭牌成立
发布时间:2021-02-04 供稿:党委宣传部   

  2021-2-1  来源:“光明日报”

  (记者 颜维琦)2月1日,上海市总工会与上海第二工业大学合作共建的上海劳模学院揭牌成立。全国著名劳模、二工大杰出校友包起帆受聘出任上海劳模学院院长。据悉,这是全国首家省级劳模学院,将建设成为劳动模范深造平台、劳模文化育人平台和劳模文化研究平台。

  全国著名劳模包起帆和谢邦鹏共同为上海劳模学院揭牌

  中共中央、国务院联合印发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》强调,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导产业工人爱岗敬业、甘于奉献,培育健康文明、昂扬向上的职工文化。上海是中国工人阶级的摇篮,“上海工人阶级长期以来一直是中国工人阶级的带头羊”。举办劳模学院,可以更好地集中研究、宣传和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,推进劳模和工匠进校园,同时提升新时代劳模素养,培育爱国奋斗情怀,更好地为劳模画像、为时代立传、为社会明德,为新时代产业工人铸魂,为上海改革发展注入正能量、汇聚新动力。

  记者了解到,上海第二工业大学建校之初的定位就是培养工人阶级知识分子的新型大学,上海市总工会原主席钟民、张祺曾先后担任过该校第一、第二任校长。学校建校60多年来涌现出包起帆、李斌、徐小平、唐建平、郁竑、李峰等130多位省部级以上劳模,被誉为“劳动模范的摇篮”。

  上海第二工业大学党委书记吴松表示,上海劳模学院的成立,既是学校坚持立德树人,不断创新育人模式、丰富育人载体的重要举措,也是学校传承历史文化传统,在新时期继续弘扬劳模育人文化的有效载体,将助力学校培养更多高素质应用型人才,推动劳模精神进校园,为上海全面深化“四大功能”“五个中心”建设、加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出新贡献。

  据介绍,上海劳模学院将作为劳模培训与提升的平台,面向劳模和具有劳模潜质的产业工人,开展拓展劳模视野、学习前沿科学技术、现场交流创新经验的专项培训、国际交流、学历教育等教学服务,让学员在思想境界、技术技能、劳模实践等得到全面提升。

  针对目前部分劳模学历偏低的现状,上海劳模学院将通过政策支持、产教融合、校企合作,开办不同层次的劳模学历提升班,通过学历证书与职业资格证书“双证融通”,推进学历教育与非学历教育的衔接、互通互认。

  包起帆说:“受上海市总工会和母校委托担任首任劳模学院院长,感到肩上有一种沉甸甸的责任,一定要把总书记对劳模精神的要求落到实处,用创新的精神办好劳模学院。”

  记者获悉,劳模学院将从教材、课程、师资三方面着手,将劳模文化融入思政育人全过程,探索劳模文化育人模式。将劳模文化运用于育人实践,构建和完善“双教材、双课程、双基地、双师资、双结对”劳模文化育人机制。

  以劳模精神为主线,上海劳模学院将建设劳模文化育人课程,将劳模文化融入思想政治教育课程和社会主义核心价值观日常教育。组织劳模和大国工匠进校园、进课堂,打造新时代劳模精神与创新创业创造、职业信用等品牌讲座、思政金课和特色教材,深化劳模和大国工匠进校园活动,发挥协同育人作用。

  学院还将挖掘和利用劳模育人资源,把劳模育人文化融入校园文化。充分利用好上海劳模风采展示馆、上海工匠展示馆、包起帆创新之路展示馆、李斌展示馆等劳模育人实践基地,深化劳模育人实践教育。全面开展采访劳模、体验劳模、师从劳模等劳模精神进校园活动,为社会和学校建立联系与沟通的渠道,让劳模育人工作更接地气,更有实效性,使劳模精神从具象化体验转化为行动力量。

  全国劳模、上海航天设备制造总厂有限公司首席技师王曙群,全国劳模、宝武集团宝钢股份有限公司热轧厂技能专家王军,全国劳模、上海钢铁工艺技术研究所原所长、二工大校友郁竑等著名劳模出席揭牌仪式并作交流发言。

  当天,在上海市政府举行的深化上海产业工人队伍建设改革首批校企合作签约仪式上,上海第二工业大学和上海电气集团股份有限公司、中航商用航空发动机有限责任公司、电信科学技术第一研究所有限公司签订校企合作协议,共同助力实现产教融合,建立校企一体的高技能人才培养模式。

  原始链接:https://wap.gmdaily.cn/article/874cab25c49b4d1fa650229a42aa426d

Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn