021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
关注上海430万产业工人学历提升
东方网:上海劳模学院成立,包起帆任院长
发布时间:2021-02-04 供稿:党委宣传部   

  2021-2-1  来源:东方网

  东方网记者傅文婧2月1日报道:由上海市总工会与上海第二工业大学合作共建的上海劳模学院2月1日正式揭牌成立,这也是全国首家省级劳模学院。全国著名劳模、二工大杰出校友包起帆受聘出任上海劳模学院院长。

  上海是中国工人阶级的摇篮,上海工人阶级长期以来一直是中国工人阶级的"带头羊"。目前,上海共有约430万产业工人,如何提升产业工人的专业素养,培养更多符合新时代建设发展需要的劳动模范?

  “我们想做三件事。”二工大党委书记吴松告诉记者,“第一是让劳模、工匠、产业工人到学校里来深造。第二是请劳模到学校助力对学生立德树人的培养,对劳模育人、劳动精神的传播。第三是对上海的劳模文化展开研究。”吴松还透露,目前劳模学院的招生方案正在研究之中,具体将会在下学期开学后尽快公布。

  如果说过去“吃苦耐劳能加班”就是产业工人的优秀代表,那么如今,时代发展的步伐已经对产业工人的优秀代表赋予了不同的内涵。在全国劳动模范、上海航天设备制造总厂有限公司首席技师王曙群看来,新时代的优秀产业工人既要具备劳动者的吃苦耐劳精神,又要具备工程师的知识结构储备,也要具备时代发展的互联网思维逻辑。上海劳模学院的成立为广大产业工人提供了学习深造机会和良好的学习环境,“是让我们所有的产业工人,在职业生涯的全生命周期里,不断能够得到新知识的培训平台。”

  据悉,新成立的上海劳模学院将打造“三个平台”。一是劳模培训与提升的平台。学院将面向劳模和具有劳模潜质的产业工人,开展拓展劳模视野、学习前沿科学技术、现场交流创新经验的专项培训、国际交流、学历教育等教学服务,让学员在思想境界、技术技能、劳模实践等得到全面提升。二是劳模文化育人的平台。从教材、课程、师资三方面着手,将劳模文化融入思政育人全过程,探索劳模文化育人模式。以劳模精神为主线,将劳模文化融入思想政治教育课程和社会主义核心价值观日常教育。三是劳模文化研究的平台。聚焦劳模文化的当代价值、弘扬传承、育人功能以及劳模工匠培育等重大问题,开展劳模文化研究。

  “评到劳模不是终点,而是一个新的起点。”包起帆表示,“劳模也是普通人,不学习就要落后。如果劳模不能站在改革开放的前沿,不能站在技术的高度继续建功立业,这个劳模就会与大家的期待有很大差距。”包起帆指出,劳模精神实际上是劳动者素质的最好写照,劳模学院应该成为劳模和社会,特别是和学校联系的桥梁。

  原始链接:https://n.eastday.com/pnews/1612181623020410

Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn