021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
“上观”:全国首家省级劳模学院在沪成立,包起帆回母校出任院长
发布时间:2021-02-04 供稿:党委宣传部   

  2021-2-1  来源:“上观新闻”

  (作者:徐瑞哲)针对目前部分劳模学历偏低的现状,通过政策支持、产教融合、校企合作,开办不同层次的劳模学历提升班

  “上海劳模学院”1日正式设立,由上海市总工会与上海第二工业大学合作共建。据悉,上海劳模学院是全国首家省级劳模学院,将建设成为劳动模范深造平台、劳模文化育人平台和劳模文化研究平台。

  今天下午,上海市总工会副主席周奇和上海第二工业大学党委书记吴松共同签署合作共建“上海劳模学院”协议,全国著名劳模、二工大杰出校友包起帆受聘出任上海劳模学院院长。包起帆表示,“受上海市总工会和母校委托担任首任劳模学院院长,感到肩上有一种沉甸甸的责任,一定要把总书记对劳模精神的要求落到实处,用创新的精神办好劳模学院。”

  上海是中国工人阶级的摇篮,“上海工人阶级长期以来一直是中国工人阶级的带头羊”。1960年代,上海第二工业大学建校之初的定位就是培养工人阶级知识分子的新型大学,上海市总工会原主席钟民、张祺曾先后担任过该校第一、第二任校长。学校建校60多年来,涌现出包起帆、李斌、徐小平、唐建平、郁竑、李峰等130多位省部级以上劳模,被誉为“劳动模范的摇篮”。

  解放日报·上观新闻记者了解到,上海劳模学院具有三大平台功能和任务。作为劳模培训与提升的平台,其将对新一届全国劳模、上海市劳模进行轮训,进一步提升上海新时代劳模段位;对具有劳模潜质的骨干人员,进一步提高职业素养,发挥示范效应。鉴于劳模来自各行各业,通过精心定制教学内容、灵活安排教学时间,也打造网络学习平台。

  值得注意的是,这一平台针对目前部分劳模学历偏低的现状,通过政策支持、产教融合、校企合作,开办不同层次的劳模学历提升班,通过学历证书与职业资格证书“双证融通”,推进学历教育与非学历教育的衔接、互通互认。

  上海劳模学院也是劳模文化的育人平台和研究平台。通过构建劳模文化育人体系,将劳模文化运用于育人实践,构建和完善“双教材、双课程、双基地、双师资、双结对”劳模文化育人机制。对高校而言,劳模学院将组织劳模和大国工匠进校园、进课堂,打造新时代劳模精神与创新创业创造、职业信用等品牌讲座、思政金课和特色教材,深化协同育人。同时,充分利用好上海劳模风采展示馆、上海工匠展示馆、包起帆创新之路展示馆、李斌展示馆等劳模育人实践基地,深化劳模育人实践教育。

  另一方面,学院开展劳模群体对象、劳模文化理论、劳模文化育人等研究。其研究方向多元,包括劳模塑造的历史演进与时代特征研究,劳模成长、奋斗、奉献的典型个案研究,劳模群体的发展变迁与新中国的建设、改革和发展历程研究,以及劳模口述史料研究等。

  据悉,2月1日下午,还在上海市政府举行了深化上海产业工人队伍建设改革首批校企合作签约,二工大和上海电气集团股份有限公司、中航商用航空发动机有限责任公司、电信科学技术第一研究所有限公司签订了校企合作协议,共同助力实现产教融合,建立校企一体的高技能人才培养模式。

  原始链接:https://web.shobserver.com/wxShare/html/337421.htm?t=1612164511807

Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn