021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
“上海教育新闻网”:二工大学子用速写作品致敬垃圾分类工作中的“小巷总理”
发布时间:2019-09-30 供稿:党委宣传部   

  2019-08-22 来源:“上海教育新闻网”

  (夏君 程媛媛)“小巷总理”,是大家对社区居委干部的亲切称呼。7月以来,沪上生活垃圾分类开展得井然有序,其背后离不开身处基层一线的“小巷总理”付出的辛劳与努力。近日,上海第二工业大学应用艺术设计学院暑期社会实践团队近40名师生走进上海市虹口区嘉兴路街道虹叶居委会、杨浦区新江湾城街道尚浦名邸居委,用画笔描绘“小巷总理”的身影,用速写记录“小巷总理们”在推进垃圾分类过程中,在推进上海“生态之城”的建设过程中的故事

  在实践中感受“小巷总理”的温度

  在“小巷总理”们的介绍下,学生们参观学习了宇泰景苑、虹叶茗园、尚浦名邸这几个上海市垃圾分类工作的示范点,学子们用画笔记录下了他们宣传、指导、开展工作时“忘我”的状态。

  实践团队正在采访小巷总理

  “眼下,垃圾分类工作正在上海深入推进,我们想借助艺术学子的特长,用画笔记录下这群可爱的人。”项目负责人周钰婕同学说,“垃圾分类宣传看似容易,实则困难,许多居民习惯将垃圾混淆投放,‘小巷总理’总是不辞辛苦地去每家每户进行垃圾分类宣传,想出了各种各样的宣传方式。他们不仅只是将垃圾分类这个举措作为一项工作,更是把小区、把上海真正当成他们爱的家。”

  居委干部对指导员进行日常培训

  “原本以为‘小巷总理’是一群有点年纪的上海阿姨,通过活动,我发现其中还有年轻的哥哥、姐姐。”闵思雨同学说,“他们的创造力让我佩服。他们通过充满文艺浪漫气息的创意堆肥花园、绿意盎然的垃圾分类房、垃圾可回收装置小黄狗、垃圾分类趣味赛等特色主题创意活动,让居民们更能接受垃圾分类的观念。我为‘小巷总理’们点赞。”

  居委书记热情地向志愿者们讲述垃圾分类的益处

  随着实地调研的深入,二工大艺术学子对“小巷总理”有了进一步的了解。周诗琦同学说:“在这次活动前,我并不知道居委干部原来还有个昵称叫‘小巷总理’,以为他们的工作很轻松,可能就是打打电话。在这个活动中,我发现他们真的很辛苦,为宣传垃圾分类下了很多功夫,为共创和谐社会、建设文明家园传递了很多正能量”。

  用速写向“小巷总理”致敬

  小巷总理是充分发挥居民自治功能、调动居民参与社区事务的基层干部。在实践团队指导教师王胤姁看来,在垃圾分类工作如火如荼推进的时刻,“00后”的大学生们通过艺术创作,描绘出垃圾分类推进工作背后的小巷总理,有助于进一步提升市民参与垃圾分类的意识,使绿色生态靠你我的观念更加深入人心。

  垃圾分类项目启动授旗仪式

  速写组成员胡汇同学说道:“垃圾分类任重道远,我希望通过自己的速写作品为推动垃圾分类尽自己的绵薄之力。”

  小巷总理与志愿者在现场

  创意堆肥花园

  应用艺术设计学院党总支副书记徐炜炜老师表示,通过此次的社会实践项目,同学们用自己的画笔记录下一群默默工作的“小巷总理”,使这个群体的形象能够更加鲜活地展现在大众面前,希望全社会有更多的人了解他们、支持他们。垃圾综合处理需要全民参与,需要你我的共同推进。

  原始链接:https://mp.weixin.qq.com/s/XKy7zqcp1l-_aw78Xc0g6g

上海第二工业大学 党委宣传部(新闻中心)版权所有 地址:上海浦东新区金海路2360号 邮编:201209
CopyRight@2016-2026 SSPU ALL Right Reserved
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn