021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
“上海教育”:市民当主播,深情致谢温暖人生的好老师
发布时间:2019-09-09 供稿:党委宣传部   

  2019年9月8日  “上海教育”微信号

  (作者:范昕茹、张欣驰)9月5日开始,思南公馆(复兴中路535号)的思南小广场人潮涌动,来自各行各业的人们纷至沓来,走进上海市教委与上海广播电视台合作设立的“移动演播室”,当一回市民主播,向温暖人生的好老师说出心中的挚爱。

  他们中,有一家六口都是教育人的“教育世家”,也有才上幼儿园的小萌新,还有学生时代受恩于同一位教师的夫妻、帅气的“网红”警官、用书法作品为老师送来祝福的爷孙俩……一则则短视频背后,是一个暖心温馨的故事。让我们一起聆听这些暖心故事吧!

  老师,您的言传身教让师道传承

  

  上海第二工业大学文理学部教师陈实讲述自己教育世家的故事

  上海第二工业大学文理学部教师陈实出生在一个教师世家,他的外公、外婆、父亲、母亲、妻子都与三尺讲台结缘。在演播室现场,身为教师的陈实为他人生中遇到的所有老师送上了诚挚的祝福。

  陈实说,从小耳濡目染自己的家人作为教师的点点滴滴,对他产生了至关重要的影响。陈实的外公先后在家乡深山里的中学,以及县城的小学任教,获得过园丁荣誉纪念章,每年都被评为“光荣教师”;外婆也是一生为师,上世纪70年代在山区社办小学一个人承担整个学校的教学任务,中午给学生准备午餐,每天下午放学后,还要护送学生过河。

  2017年7月,陈实成为上海二工大的一名教师,他的家人都笑称这是缘分使然。陈实回忆起第一次站在二工大校门口时的情景,当他看到“厚生、厚德、厚技”的校训时,他会心一笑,因为家中的每一位老师,都言传身教着同样的道理:甘于清贫却厚待生命,修身立德而厚德载物,终生学习怀一技之长。

  陈实表示,求学之路上,他也曾遇到过很多优秀的好老师,“他们传授知识、传递能量、传承文化,在不同的阶段都对我产生了很大影响,他们是我心中永远记着的人。”陈实说,自己高中时代曾遇到过一个英语老师,那时候自己还是一个淘气的男孩,但老师慧眼看出了他顽皮背后的那份灵气,“他对我很严格,每天抓着我背单词,听听力。”让陈实难以忘怀的是,多年以后,他第一次从别人口中听到了老师对他的极高评价,让他心生感动,“陈实就像一块石头,用力敲开,里面就是璞玉。”

  如今,踏上教师岗位的陈实表示,“于我而言,做学生心目中的好老师,是我的梦想;培育有梦想、全面发展的学生,鼓励他们独立思考、敢于创新的精神,是我的使命。”

  原始链接:https://mp.weixin.qq.com/s/CB50WImLYECJwTGMVdTfdA

上海第二工业大学 党委宣传部(新闻中心)版权所有 地址:上海浦东新区金海路2360号 邮编:201209
CopyRight@2016-2026 SSPU ALL Right Reserved
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn