021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
光明网:上海第二工业大学学生毕业设计作品受到企业青睐
发布时间:2018-07-02 供稿:党委宣传部   

  2018-07-01  来源:光明网

  6月29日,以“设计 融合”为主题的上海第二工业大学应用艺术设计学院毕业设计作品暨成果展在上海图书馆开幕。来自该校应用艺术设计学院的100余件毕设作品公开展示,涵盖文化与生活产品、办公及生活环境的更新、多功能智能设备等内容。在毕业设计作品展现场,服务民生的医疗复健轮椅设计、实用性和艺术性兼具的创意组合文具设计、紧贴市场需求的清美、美加净等产品包装设计、创新性呈现的办公空间厂房改造设计、智能化的颈部按摩仪设计,以及文化视角多元的国(境)外合作交流作品,吸引诸多参观者的目光。不少毕业作品深受企业青睐,上海第二工业大学分别和得力集团、上海市轻工协会签订“设计成果产业化战略合作协议”,上海美加净日化有限公司领导为温怡佳等参与企业产品包装设计的获奖学生颁奖。

  2014级平面设计专业的俞思怡和工业设计专业的袁小雪体验到专业融合的快感。她们合作完成了得力的文具礼品套装设计,产品设计中融入了敦煌壁画的纹样,颜色丰富、鲜艳却不让人觉得突兀,产品的成熟度得到了企业的高度好评。“毕设过程中,我们了解到产品和平面其实是密不可分的,产品需要考虑平面的进度,平面也需要考虑产品的方向。”俞思怡和袁小雪说。

  毕业设计的每件作品都是在不断积累、沉淀,通过反复尝试而诞生的。产品设计系学生赵子婷的设计主题是脑卒康复出行器,她多次去东方医院和社区对康复医生和脑卒中人群进行调研,拍摄康复器材,了解脑卒中人的康复需求,最终做出了可在出行模式和康复训练模式间切换的产品设计。产品设计常务副系主任林晨晔表示,设计是集发现问题和解决问题于一体,切实去体验生活的理念。这次毕业设计延续了我们一贯坚持的产学联动教学模式,这是这种教学模式的推动,也是这种教学模式最终成果的体现。

  学院相关负责人告诉记者,本次毕业设计展以具体的产品商业化设计、商业品牌、预想概念设计、强调实战为目标,上海第二工业大学应用艺术设计学院从产品设计、视觉传达设计、环境设计、工业设计四个专业148名毕业生中挑选优秀作品集中亮相。产品设计专业,强调产学联动,以实现产业化的现代生活消费品创新设计为目标;视觉传达设计专业,强调跨越文化和技术的鸿沟,为企业勾捺独特的创意;环境设计专业,强调服务地区经济,聚焦生活艺术,实现独特创意的空间设计;工业设计专业,强调构筑科学与现实的桥梁,探寻物与美的完美设计之道。

  本次毕业设计展以“设计 融合”为主题,意蕴二工大应用艺术设计学院一直致力于探索艺术设计教育与学生职业生涯需求的融合发展之路。学生的毕业作品设计充分体现了“三个融合”,即教育教学与市场需求的融合,将深化高等教育和培养应用型高级人才的理念与时代发展和市场需求紧密结合,用产学研联动的实践教学培养学生的市场意识和创新能力,实现设计落地,服务于上海的“四个中心”建设;校内多学科教育教学的融合,在产品设计与展示的不同环节紧密结合学校诸多学科、专业领域,运用机械、电子制造、产品运营与大数据分析、金融专业风险评估与成本核算等学科知识,实现从需求到创意、到产品、到商品的呼应与连接;学院各设计专业之间的融合,将应用艺术设计学院各专业的特点和特色充分融合,展示一件产品在设计领域的全新生命周期,实现毕业生的创意水平及能力的提升,让学校应用型人才的培养落到了实处。

  (光明融媒记者颜维琦)

  原始链接: https://s.cloud.gmw.cn/2016/c/2018-07-01/1152518.shtml

上海第二工业大学 党委宣传部(新闻中心)版权所有 地址:上海浦东新区金海路2360号 邮编:201209
CopyRight@2016-2026 SSPU ALL Right Reserved
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn