021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
中新网:上海第二工业大学应用艺术设计学院毕业设计作品暨成果展开幕
发布时间:2018-06-30 供稿:党委宣传部   

  2018年06月29日   来源:中新网上海

  中新网上海新闻6月29日电 (夏君 许婧)以“设计融合”为主题的上海第二工业大学应用艺术设计学院毕业设计作品暨成果展29日在上海图书馆开幕,来自该校应用艺术设计学院的100余件毕设作品公开展示,不少毕业作品深受企业青睐。

  当天,上海第二工业大学分别和得力集团、上海市轻工协会签订“设计成果产业化战略合作协议”,上海美加净日化有限公司领导为温怡佳等参与企业产品包装设计的获奖学生颁奖。上海第二工业大学校长俞涛,上海市轻工业协会秘书长姚志贤、上海市工业设计协会会长王日华、得力集团销售总监陈雪强、上海美加净日化有限公司党委书记兼总经理王琴、上海交通大学媒体与设计学院副院长韩挺等出席开幕式。

  本次毕业设计展以具体的产品商业化设计、商业品牌、预想概念设计、强调实战为目标,展览的是二工大应用艺术设计学院产品设计、视觉传达设计、环境设计、工业设计四个专业148名毕业生中的优秀作品。产品设计专业,强调产学联动,以实现产业化的现代生活消费品创新设计为目标;视觉传达设计专业,强调跨越文化和技术的鸿沟,为企业勾捺独特的创意;环境设计专业,强调服务地区经济,聚焦生活艺术,实现独特创意的空间设计;工业设计专业,强调构筑科学与现实的桥梁,探寻物与美的完美设计之道。

  参展作品展示了二工大应用艺术设计学院18届毕业生四年专业学习的成果,涵盖文化与生活产品、办公及生活环境的更新、多功能智能设备等内容。在毕业设计作品展现场,服务民生的医疗复健轮椅设计、实用性和艺术性兼具的创意组合文具设计、紧贴市场需求的清美、美加净等产品包装设计、创新性呈现的办公空间厂房改造设计、智能化的颈部按摩仪设计,以及文化视角多元的国(境)外合作交流作品,吸引了诸多参观者的目光。

  本次毕业设计展以“设计融合”为主题,意蕴二工大应用艺术设计学院一直致力于探索艺术设计教育与学生职业生涯需求的融合发展之路。此次毕业作品设计充分体现了“三个融合”,即:教育教学与市场需求的融合,将深化高等教育和培养应用型高级人才的理念与时代发展和市场需求紧密结合,用产学研联动的实践教学培养学生的市场意识和创新能力,实现设计落地,服务于上海的“四个中心”建设;校内多学科教育教学的融合,在产品设计与展示的不同环节紧密结合学校诸多学科、专业领域,运用机械、电子制造、产品运营与大数据分析、金融专业风险评估与成本核算等学科知识,实现从需求到创意、到产品、到商品的呼应与连接;学院各设计专业之间的融合,将应用艺术设计学院各专业的特点和特色充分融合,展示一件产品在设计领域的全新生命周期,实现毕业生的创意水平及能力的提升,让学校应用型人才的培养落到了实处。

  2014级平面设计专业的俞思怡和工业设计专业的袁小雪体验到专业融合的快感。她们合作完成了得力的文具礼品套装设计,产品设计中融入了敦煌壁画的纹样,颜色丰富、鲜艳却不让人觉得突兀,产品的成熟度得到了企业的高度好评。“毕设过程中,我们了解到产品和平面其实是密不可分的,产品需要考虑平面的进度,平面也需要考虑产品的方向。”俞思怡和袁小雪表示。

  毕业设计的每件作品都是在不断积累、沉淀,通过反复尝试而诞生的。产品设计系学生赵子婷的设计主题是脑卒康复出行器,她多次去东方医院和社区对康复医生和脑卒中人群进行调研,拍摄康复器材,了解脑卒中人的康复需求,最终做出了可在出行模式和康复训练模式间切换的产品设计。产品设计常务副系主任林晨晔表示,设计是集发现问题和解决问题于一体,切实去体验生活的理念。这次毕业设计延续了我们一贯坚持的产学联动教学模式,这是这种教学模式的推动,也是这种教学模式最终成果的体现。

  与油画、书法等艺术作品不同,设计类毕业作品在保证艺术性、实用性的同时,还面临着设计成果的有效转化、投放于市场、接受消费者检验等一系列问题。因此,此次应用艺术设计学院毕业作品的设计,更着眼市场需求,更注重与市场对接,展出的作品有即将投入产业化的设计、有围绕一个产品多专业共同合作推进商品化的设计。开幕式现场,上海第二工业大分别和得力集团、上海市轻工业协会签订“设计成果产业化战略合作协议”,企业、协会将学生的优秀设计成果进行孵化。

  学以致用是艺术设计教育的最高追求。据了解,学校将以毕业设计展为契机,设立完善学生设计成果转化服务平台,对内整合资源,对外交流联络,链接毕设成果设计者、艺术市场和需求者,通过市场签约实现技术转化、部分成果申请学生创造发明专利等方式,服务于学生毕业设计成果转化和大学生应用型人才的培养。

  开幕式后,举办了“心设计新融合”学术论坛。上海第二工业大学应用艺术设计学院院长张展、得力集团销售总监陈雪强、中国美院上海分院副院长段卫斌、东华大学服装与艺术设计学院教师吴翔、荷兰籍教授罗纳德等高校、行业、企业嘉宾、外籍人士等知名专家发表演讲,共同探讨设计教育领域的现状,寻找高校设计教育人才培养发展的契机。(完)

原始链接:

上海第二工业大学 党委宣传部(新闻中心)版权所有 地址:上海浦东新区金海路2360号 邮编:201209
CopyRight@2016-2026 SSPU ALL Right Reserved
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn