021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
澎湃:上海二工大学生手绘记录河道整治全过程,在校园、社区展示
发布时间:2018-01-20 供稿:党委宣传部   

  2018-01-12  澎湃新闻

  (澎湃讯)河道整治前,垃圾成堆,各种污水、垃圾一同流入河道,路过的行人匆匆掩鼻而过;整治后,河水恢复了往日的澄明,微风拂过,细雨中树枝摇曳,一切变得诗情画意。这是上海第二工业大学应用艺术设计学院的一群学生,他们结合专业所长,2017年4月以来,多次来到学校所处曹路镇的河道村庄、田间地头,用画笔记录曹路镇河道整治前后居民生活环境的变化,以30幅手绘作品激发公众的环保意识与责任意识。

  “美丽画笔 魅力上海——水清 天蓝 新曹路”河道整治绘画作品展2018年1月11日在上海第二工业大学图文信息中心展出,二工大学生创作的30副画作(15组)和曹路镇中小学生、居民的绘画作品一同亮相,还在曹路部分社区展示,希望使环保行动得到更多人的理解,让环保理念得到更广泛的传播。

  推进中小河道综合整治,基本消除全市中小河道黑臭,是上海今年的一个重要工作目标。河道整治,离不开当地居民的理解与支持。为了让环保理念深入人心,曹路镇团委与二工大应用艺术设计学院合作,确立了“美丽画笔 魅力上海——水清 天蓝 新曹路”河道整治速写项目。项目旨在以手绘形式记录河道整治的全过程,并以此为契机宣传环保的重要性,共创优质生态环境。

  

  

  手绘来源:上海第二工业大学应用艺术设计学院

  为更好地表现河道整治的实景实况,同学们自发学习了河道整治的相关知识和当地提供的书面资料。然而,在查阅资料的过程中看到的都是文字描绘,很难撼动学生内心。在项目指导老师、应用艺术设计学院党总支副书记赵丽敏,以及专业课教师王思华的带领下,20余名项目组成员多次深入河道整治现场,实地走访丰富创作感知。看到长长的河道仅剩一抹绿,违章搭建的屋棚侵占了大部分公共空间,同学们深有感触:“没到实地看过不知道情况这么严重,没生在依河而生的年代从未想到河流在生活中的重要作用,果然所有的东西都要亲身目睹后才会有更深的体会。”

  通过多次实地考察、周边居民采访,同学们进一步了解了当地河道的整治背景、整治现状以及处理方式,并用相机记录河道整治前、中、后的变化,为速写创作提供初始的素材。在专业绘画教师王思华的指导下,结合拍摄的原始材料,同学们开始勾勒基本线条,并在创作中融入自己的理解,更强烈地展示河道整治前后的反差与变化。仅初期的线稿,就更改了三次才确定下最终的场景。上色阶段更是困难重重,既要还原现实,又要保证画面的艺术效果,部分作品更是在十多次失败后才完成。完成后再为速写作品配以相应的文字描述,使读者能更清晰地了解每一幅速写作品的背后故事。最终经过反复的修改,创作完成了三十副(15组)手绘作品。由于河道整治是一个较为长期的过程,整治过程无法全部记录、刻画,整治前的作品以纪实为主,而部分整治后的作品则是在原有基础上,根据整治的方式及以往资料画出的愿景。

  上海第二工业大学应用艺术设计学院学生参与的河道整治速写项目,前后历时三个多月,他们专业课的学习本就紧张,但对于花费大量时间参与公益实践都感到很有意义,很值得。团队成员刘云韵同学说:之前我一直想该以怎样的笔法去画,去书城阅览速写书,网上查找一些图临摹,和身边同学讨论分享,找出不足,慢慢体悟到从临摹图转到照片的过渡阶段要掌握的要领,懂得了线条的重要性,并通过一次次努力改正后,效果一次比一次好,也更懂得了持之以恒的道理。冯婷婷同学表示:实地走访时,看到青年突击队的队员们认真地清理河道边的碎石与杂物,我很震撼,而今看到自己创作的作品,我也为自己能参与其中为环保出份力感到自豪。

  该项目指导老师、应用艺术设计学院党总支副书记赵丽敏说:学校、学院对我们结合专业所长参加公益项目都很支持,因为在实地走访的过程中,我们每个人也都经历了一次教育,而这种教育的形式和效果,要比书本上的更生动、更持久。我们组织大学生去了解河道整治的全过程,正是要间接地提高他们的责任意识、专业素养和人文关怀。

  匠心铸梦:工匠精神与成才之路

  最近,各地都在聚焦高校的思想政治课,如今的大学思政课,已经逐步摆脱了沉闷刻板的旧形式,迎来了受95后、00后们欢迎的、接地气的新方式。

  被誉为“劳模摇篮”的上海第二工业大学,坚持以职业为导向的高等教育办学定位,面向全校学生重点推出《工匠中国》思政选修特色课程,弘扬和传承劳模精神和工匠精神,引导学生自强砺炼,打造工匠培育之路。运用多样化的教学方法,让思政课堂真正活起来。

  上海第二工业大学党委书记宋宝儒向澎湃新闻讲述了他的人才培养理念。

  在宋宝儒看来,工匠精神是精益求精、务实创新、踏实专注、恪守信誉等行为准则的综合体现。中国制造大而不强,核心是创新能力不强,实质是人才不强。破解中国制造“大而不强”的良方,需要推进人才供给侧改革。要全面深化教育教学改革,大力培育工匠精神。二工大始终坚持职业教育方向,培养适应社会需求的应用型人才,在大力推进现代职业教育综合改革中,学校进一步确立了以职业为导向的高等教育办学定位和应用人才培养目标,明确了劳模精神育人的具体要求和措施,还建设了包起帆创新之路展示馆,为弘扬和培育学生劳模精神、劳动精神和工匠精神提供现场教学场所和资源。下一步将认真研究贯彻《制造业人才发展规划指南》要求,进一步加强顶层设计,深入探索劳模精神、劳动精神和工匠精神的育人机制和途径,精心打造工匠培育之路。

  宋宝儒书记表示,学校将全力推动在产教融合发展中培育工匠精神。应用型本科高校是培养具有工匠精神人才的主阵地,我们必须推动教育教学改革与产业转型升级衔接配套,突出校企协同育人,做好专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接的工作,重点培育学生的工匠精神,着力提高学生的职业能力。学校已经与洲际集团、迪士尼等公司签约,合作培养应用型人才。

  宋宝儒书记指出,思政课堂入脑入心,除了学生们的积极参与,教师的力量更是功不可没。尤其是学校青年骨干都承担着育人的责任,无论是教书育人、科研育人,或是管理育人、服务育人,都要对人才培养工作投入感情,把培养学生作为事业来做,把关爱学生作为本能来要求,牢记立德树人的责任感和使命感。要不断通过加强自身建设,增强引领学生思想的本领,做学生健康成长的指导者和引路人。

  作为青年骨干,要不弃学于寸阴、不拒学于点滴,锲而不舍、久久为功,既要学理论、学政策,又要学经验、学典型,要养成良好的学习习惯,善学、笃学,力争学有所得。

  在宋宝儒书记看来,匠心可以使平凡变成不平凡,匠心可以铸就辉煌!

  原始链接:https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_1947710?from=singlemessage&isappinstalled=0

上海第二工业大学 党委宣传部(新闻中心)版权所有 地址:上海浦东新区金海路2360号 邮编:201209
CopyRight@2016-2026 SSPU ALL Right Reserved
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn