021-50216123     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
“周到”:校镇携手,近百幅手绘作品记录申城社区河道整治全过程
发布时间:2018-01-12 供稿:党委宣传部   

  2018年1月11日   “周到“(新闻晨报app)

  (作者:董川峰)上海第二工业大学应用艺术设计学院和曹路中小学及社区志愿者,共同参与的“美丽画笔 魅力上海——水清 天蓝 新曹路”河道整治绘画作品展今天揭幕了,近百幅二工大学子和曹路镇中小学、社区志愿者创作的手绘作品展出。接下来还将在曹路部分社区展示,他们希望以实际行动,让环保行动得到更多人的理解,让环保理念得到更广泛的传播。

  看到展览上的这样一幅幅画面,是否会撼动你的内心?河道整治前,垃圾成堆,各种污水、垃圾一同流入河道,路过的行人匆匆掩鼻而过;整治后,河水恢复了往日的澄明,微风拂过,细雨中树枝摇曳,一切变得诗情画意。

  河道整治,离不开当地居民的理解与支持。为了让环保理念深入人心,今年4月以来,上海第二工业大学应用艺术设计学院的一群学生,结合专业所长,多次来到学校所处曹路镇的河道村庄、田间地头,用画笔记录曹路镇河道整治前后居民生活环境的变化,以手绘作品激发公众的环保意识与责任意识。

  为更好地表现河道整治的实景实况,同学们自发学习了河道整治的相关知识和当地提供的书面资料。然而,在查阅资料的过程中看到的都是文字描绘,很难撼动学生内心。5月,在项目指导老师、应用艺术设计学院党总支副书记赵丽敏,以及专业课教师王斯华的带领下,20余名项目组成员多次深入河道整治现场,实地走访丰富创作感知。看到长长的河道仅剩一抹绿,违章搭建的屋棚侵占了大部分公共空间,同学们深有感触:“没到实地看过不知道情况这么严重,没生在依河而生的年代从未想到河流在生活中的重要作用,果然所有的东西都要亲身目睹后才会有更深的体会。”

  通过多次的实地考察、周边居民采访,同学们进一步了解了当地河道的整治背景、整治现状以及处理方式,并用相机记录河道整治前、中、后的变化,为速写创作提供初始的素材。在专业绘画教师王斯华的指导下,结合拍摄的原始材料,同学们开始勾勒基本线条,并在创作中融入自己的理解,更强烈地展示河道整治前后的反差与变化。

  仅初期的线稿,就更改了三次才确定下最终的场景。上色阶段更是困难重重,既要还原现实,又要保证画面的艺术效果,部分作品更是在十多次失败后才完成。完成后再为速写作品配以相应的文字描述,使参观者们能更清晰地了解每一幅速写作品的背后故事。

  由于河道整治是一个较为长期的过程,整治过程无法全部记录、刻画,整治前的作品以纪实为主,而部分整治后的作品则是在原有基础上,根据整治的方式及以往资料画出的愿景。

  团队成员刘云韵同学说:之前我一直想该以怎样的笔法去画,去书城阅览速写书,网上查找一些图临摹,和身边同学讨论分享,找出不足,慢慢体悟到从临摹图转到照片的过渡阶段要掌握的要领,懂得了线条的重要性,并通过一次次努力改正后,效果一次比一次好,也更懂得了持之以恒的道理。

  冯婷婷同学表示:实地走访时,看到青年突击队的队员们认真地清理河道边的碎石与杂物,我很震撼,而今看到自己创作的作品,我也为自己能参与其中为环保出份力感到自豪。

  该项目指导老师赵丽敏说,在实地走访的过程中,我们每个人也都经历了一次教育,而这种教育的形式和效果,要比书本上的更生动、更持久。大学生了解河道整治的全过程,也间接地提高他们的责任意识、专业素养和人文关怀。

      原始链接:http://static.zhoudaosh.com/E441AE160EFED4D84DC58A5CE5F433C131AB4470AA1588DFFE610786D030B62E

 

上海第二工业大学 党委宣传部(新闻中心)版权所有 地址:上海浦东新区金海路2360号 邮编:201209
CopyRight@2016-2026 SSPU ALL Right Reserved
021-50216123
xwzx@sspu.edu.cn