021-50216123     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
新民网:二工大学子30幅手绘记录社区河道整治全过程
发布时间:2017-12-29 供稿:夏君   

  2017年12月29日  新民网

  (新民晚报记者 张炯强)  推进中小河道综合整治,基本消除全市中小河道黑臭,是上海今年的一个重要工作目标。临近岁末,上海中小河道整治攻坚战即将圆满收官,不少河道经整治后焕然一新,而上海第二工业大学的近30名学生,则用画笔记录了河道整治前后的变化。

  图说:二工大学子的手绘作品 来源/学校供图

  翻开画册,看到这样一组组画面,是否会撼动你的内心?河道整治前,垃圾成堆,各种污水、垃圾一同流入河道,路过的行人匆匆掩鼻而过;整治后,河水恢复了往日的澄明,微风拂过,细雨中树枝摇曳,一切变得诗情画意。这本画册的作者,正是上海第二工业大学应用艺术设计学院的一群学生,他们结合专业所长,今年4月以来,多次来到学校所处曹路镇的河道村庄、田间地头,用画笔记录曹路镇河道整治前后居民生活环境的变化,以30幅手绘作品激发公众的环保意识与责任意识。

  

  河道整治,离不开当地居民的理解与支持。为了让环保理念深入人心,今年4月,曹路镇团委与二工大应用艺术设计学院合作,确立了“美丽画笔 魅力上海——水清 天蓝 新曹路”河道整治速写项目。项目旨在以手绘形式记录河道整治的全过程,并以此为契机宣传环保的重要性,共创优质生态环境。

  为更好地表现河道整治的实景实况,同学们自发学习了河道整治的相关知识和当地提供的书面资料。然而,在查阅资料的过程中看到的都是文字描绘,很难撼动学生内心。5月,在项目指导老师、应用艺术设计学院党总支副书记赵丽敏,以及专业课教师王思华的带领下,20余名项目组成员多次深入河道整治现场,实地走访丰富创作感知。看到长长的河道仅剩一抹绿,违章搭建的屋棚侵占了大部分公共空间,同学们深有感触:“没到实地看过不知道情况这么严重,没生在依河而生的年代从未想到河流在生活中的重要作用,果然所有的东西都要亲身目睹后才会有更深的体会。”

  

  二工大学生参与的河道整治速写项目,前后历时三个多月,他们专业课的学习本就紧张,但对于花费大量时间参与公益实践都感到很有意义,很值得。团队成员刘云韵同学说:之前我一直想该以怎样的笔法去画,去书城阅览速写书,网上查找一些图临摹,和身边同学讨论分享,找出不足,慢慢体悟到从临摹图转到照片的过渡阶段要掌握的要领,懂得了线条的重要性,并通过一次次努力改正后,效果一次比一次好,也更懂得了持之以恒的道理。冯婷婷同学表示:实地走访时,看到青年突击队的队员们认真地清理河道边的碎石与杂物,我很震撼,而今看到自己创作的作品,我也为自己能参与其中为环保出力感到自豪。

  该项目指导老师、应用艺术设计学院党总支副书记赵丽敏说:学校、学院对我们结合专业所长参加公益项目都很支持,因为在实地走访的过程中,我们每个人也都经历了一次教育,而这种教育的形式和效果,要比书本上的更生动、更持久。我们组织大学生去了解河道整治的全过程,正是要间接地提高他们的责任意识、专业素养和人文关怀。

  

  据悉,同学们创作的30幅画作目前已根据图画、文字、纪实照片等内容进行穿插排版组成一本画册,接下来将在二工大的校园、曹路镇各社区进行展示,让环保行动得到更多人的理解,让环保理念得到更广泛的传播。

      原始链接:http://newsxmwb.xinmin.cn/kejiao/2017/12/29/31346598.html

上海第二工业大学 党委宣传部(新闻中心)版权所有 地址:上海浦东新区金海路2360号 邮编:201209
CopyRight@2016-2026 SSPU ALL Right Reserved
021-50216123
xwzx@sspu.edu.cn