021-50215021     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
《东方教育时报》专版:二工大把劳模精神融入科学道德与学风建设中
发布时间:2017-12-21 供稿:党委宣传部   

  2017年12月20日  《东方教育时报 第9版 

  时报记者  臧莺

  科学道德与学风建设是人才培养的重要内容,也是培养创新人才的重要保障。为学习贯彻党的十九大精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,充分发扬上海劳模文化传统,深入挖掘劳模育人资源,日前,市教委、市科协联合发起了以弘扬劳模精神和工匠精神为主题的上海市科学道德与学风建设宣讲教育活动,把劳模精神和工匠精神融入科学道德与学风建设的工作实践中,在全市高校学生中营造“遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严”的良好氛围。

  近日,上海市科学道德与学风建设宣讲教育之劳模现场教学活动,来到了上海第二工业大学包起帆创新之路展示馆,特邀全国劳模包起帆在馆内为学生作现场宣讲。

   全国劳模包起帆为学生进行“现场教学”

  据了解,本次现场教学活动以“创新之路,从这里启程”为主题,吸引了上海师范大学、上海理工大学、上海电力大学、上海工程技术大学、上海应用技术大学、上海电机学院、上海第二工业大学等7所沪上高校的师生代表前来参加。

  一走进二工大的包起帆创新之路展示馆,师生们就被馆内满满一墙的包起帆创新实践与成就所感染。从一名上海码头的装卸工人成长为如今的科技精英、教授级高级工程师、全国著名劳模,包起帆的创新发明之路,从来不曾停歇。由于长期在港口生产第一线发明创造革新,发明了新型抓斗系列及工艺系统,包起帆被誉为“抓斗大王”;在进入新世纪后,包起帆又领军发明了集装箱电子标签系统,被誉为“人类运输方式革命”;他还提出并在世界上首次实现了公共码头与大型钢铁企业间无缝隙物流配送新模式,并根据现代物流和码头智能管理理念,设置了洋山深水港码头现代化装备及管理系统;此外,他还和高端海归人才一起,为上海建成国际航运中心而谋划新的深水港。

  在包起帆看来,创新发明永无止境。正是基于他这种坚持不懈的创新精神,及其所参与的一系列发明创造,他先后获得了国内外多个高层次的发明类奖项。在距他发明“抓斗”系列28年后,包起帆再次在巴黎国际发明展览会上获得了金奖。28年不间断的创新发明,让包起帆成为了国际同行们惊诧不解的“谜一样”的发明创新者。

  包起帆的创新历程,同样“惊呆”了聆听他现场教学的百余名青年学子们。为了让学生们了解他是如何走上这样一条创新发明之路的,包起帆向学生们讲述了自己从一名码头装卸工到“抓斗大王”的成长之路,展示了他在知识创新、技术创新、管理创新、文化创新的奋斗历程,诠释了炼成一名大国工匠所需要的专注、精益求精和敢于创新的精神,并与大学生们分享了新时代的科研工作者该如何弘扬劳模精神和工匠精神的切身体会。

  包起帆的创新发明之路,生动呈现了时代楷模巨大的精神力量,让广大学生深切体会到了什么是理想信念,什么是无私奉献、执着追求,什么是社会主义正能量、道德操守、大爱无疆。对此,市学位办主任束金龙强调,科学道德和学风建设工作,关系到培养什么样的科研人才,市教委、市科协每年都面向全市各高校师生组织开展内容形式多样的宣讲教育活动。他希望,学生们能够认真聆听包起帆优秀的个人事迹,学习劳模精神和工匠精神,学好专业技能,提升创新能力,同时在科学研究中,不断增强学术道德和学风修养的自律意识,把科学道德和学术道德内化为自身的坚定信念,外化为主动学习和科学探究的自觉行动。

  用《工匠中国》思政课程助推学风建设

  为了让学生更加深刻地理解科学道德与学风建设的重要性,近年来,二工大还积极打造富有特色的思政课程,邀请了多位“大国工匠”来校,结合自身工作经验与岗位实际,为学生开展访谈式教学。正如二工大校长俞涛所说:“上海创新发展当中需要很多的爱因斯坦,但更需要很多的爱迪生。”在俞涛看来,青年学子要在与劳模、与大师的对话中,更为深入地理解如何去创新、怎样科学地创新。

  基于这样的理念,二工大向全校学生推出的《工匠中国》通识教育特色核心课程,根据“知识传授与价值引领相结合”的课程目标,邀请了相关领域的多位知名专家、劳模和大国工匠来校给学生授课。

  记者了解到,《工匠中国》课程分为十大板块,一是匠心铸梦:工匠精神与成才之路;二是工匠培育:职业导向的办学理念与人才培养;三是大国工匠与中国智造:中国制造的未来之路:四是智能革命与互联网时代的工匠精神;五是工匠精神与企业国家:以日本为例;六是工匠精神与企业国家:以德国为例;七是工匠价值与上海城市精神;八是工匠之路:大国工匠是怎么炼成的?九是工匠之行:走近大国工匠,开展体验式教学;十是工匠之才:你准备好了吗?截至目前,全校千余名师生纷纷聆听了多次课程,收获颇丰。

  以今年4月的一堂《工匠中国》为例,学校就邀请到了7位工匠为学生进行访谈式教学,包括四次获得全国劳动模范、上海市总工会副主席、上海电气液压气动有限公司数控工段工段长、总工艺师李斌;全国劳动模范、上海飞机制造有限公司“航空手艺人”、高级技师胡双钱;全国技术能手、上海航天控制技术研究所首席技师苗俭;全国劳动模范、上海神舟汽车节能环保有限公司车间主任胡振球等。7位工匠分别根据关键词“坚守”“精准”“创新”分三组进行互动访谈,与学生分享自身成长成才的心路历程,诠释大国工匠炼成需要的专注、精益求精和敢于创新精神,尤其突出了创新思维与家国情怀。这一别开生面的教学方式,让学生眼前一亮,增强了课堂的实际效果。

  据悉,多年来,二工大始终坚持职业导向的高等教育,以培养掌握“职业技能、崇尚职业信用、彰显职业特色”的高技术、高技能应用型人才为目标,通过积极推进工匠精神进校园、进课堂,帮助学生树立崇高的职业理想和良好的职业道德,培养崇尚劳动、敬业守信、精益求精、敢于创新的制造业人才,在全面深化教育教学改革中,将培育工匠精神融入办学中、职业导向定位中、产教融合发展中,更好地提升科学道德与学风建设。

  管理、榜样、考风、活动“多管齐下”

  除了邀请全国劳模、大国工匠来校为学生授课、与学生对话外,二工大还“多管齐下”,以管理育学风,以榜样树学风,以考风正学风,以活动促学风,积极引导广大学生养成严谨的治学作风,形成刻苦学习、勇于探索、积极实践的精神,为进一步推进科学道德与学风建设打下坚实的基础。

  在“以管理育学风”方面,二工大加强对学生的教育引导和日常学习生活管理,坚持抓好第一课堂;同时,积极推进分层次、分年级的学风建设,通过研究分析学生学习状态和学习成绩变化,根据不同年级的学习特点,进行分类指导,不断强化学生的学习动力,明确专业发展方向和阶段学习目标,使学生学有方向、学有动力。此外,二工大还主动关注学业困难的学生,对其进行重点帮扶。尤其对厌学、沉迷网络及欠学分较多的学习困难学生,通过“学业支持”“学生党员一对一帮扶”“学长学姐制”“寻找身边的小老师”等传帮带形式,为其辅导学业、制定目标、鼓舞士气,充分调动他们学习的积极性和主动性。

  在“以榜样树学风”方面,二工大以榜样的力量感召学生努力学习。通过开展优良学风示范班级的评选活动,努力打造“德技双馨,明礼诚信,一专多能,创新进取”的学风班风。与此同时,学校也开展学风建设推进暨表彰大会,打造“学模墙”,以及文理学部的“学理之星”,对先进集体和个人进行表彰,为广大学生树立身边榜样。

  在“以考风正学风”方面,二工大非常重视考风考纪教育,在考试前一周与学生签订《上海第二工业大学诚信考试承诺书》,积极培育良好的考风,不断降低考试违纪率,以“诚信考试”杜绝考试作弊等严重违纪行为的发生,切实促进考风、学风的进一步优化。

  在“以活动促学风”方面,二工大则鼓励各学部(院)深入开展“学风建设”专题研讨、专题调研,发现学风建设中存在的问题,有针对性的开展学风建设活动。例如,不少学部(院)曾开展学风建设主题班会,以突出学生在学风建设中的主体作用,推进班风建设,营造学习氛围,促使学生的思想由“要我学”向“我要学”转变。又如,学校积极推行“无手机进课堂”试点活动,引导学生自觉遵守课堂纪律,保证课堂学习质量。此外,二工大还举行了以“规划学业、树立目标、实现梦想”为主题的学业规划大赛,要求2017级全体学生撰写个人《学业规划书》,让学生在从大一就树立职业生涯规划的良好意识,激发自身内在的学习动力与潜能,培养学生做好个人发展与专业匹配的选择探索,推动学校优良学风建设。

  【学生感言】

  二工大2015级研究生于佳静:

  听劳模授课,悟创新精神,感学术正气。我们要学习劳模精神,始终保持昂扬的斗志,大力发扬实干的作风。作为一名二工大人,我们更有责任要将这种劳模精神、工匠精神发扬光大,传播到每一片土地上。作为一名研究生,我们也要将这种精神运用到学术中去,遵守学术规范,维护学术尊严,不忘初心,砥砺前行!

  二工大2016级研究生周楠:

  通过聆听全国劳模包起帆现场教学,我收获颇多。作为一名研究生,我们不仅要要求自己在科研学术中取得一定的成绩,更要在自身的道德品质方面,树立起一个良好的榜样。包起帆的经历让我深刻地认识到了“创新”的重要性,我国正在由“创新大国”向“创新强国”迈进,这需要我们每个青年人为之付出努力。“创新”是一位科研人员的根本,是一所高校发展的源泉,更是国家发展的动力所在。

上海第二工业大学 党委宣传部(新闻中心)版权所有 地址:上海浦东新区金海路2360号 邮编:201209
CopyRight@2016-2026 SSPU ALL Right Reserved
021-50215021
xwzx@sspu.edu.cn