021-50216123     |
xwzx@sspu.edu.cn
 
“魔都行囊”微信号:地裂与浩瀚宇宙惊现二工大路中央!围观→
发布时间:2017-09-06 供稿:党委宣传部   

  2017年9月5日  浦东电视台“魔都行囊”    李俏/图文

  摘 要

  排水沟旁,小工蚁为你举牌,小鲨鱼潜伏在地裂中,小兔小猪席地而睡,路中央惊现浩瀚宇宙……一堆“奇观”出现在上海第二工业大学的路面上,为开学的校园营造了别样景观!

  

  原来,这是二工大应用艺术设计学院“艺家”青年志愿服务队的潜心设计。昔日平淡的路面地缝、下水道口、窨井盖等变得生动有趣,吸引不少师生驻足围观。

  

  没错,这就是风靡ins的 3D街头地画(3D Street Painting)!

  街头地画源自西方街头文化,就是将画作展示于地上以求得立体的艺术效果,或直接以地面为载体进行绘画创作。它以室外地面为媒介,利用平面透视的原理,制造出视觉上的虚拟立体效果,令参观者有一种身临其境的感觉。

  

  据同学介绍,校园里的街头地画,正是他们暑期社会实践成果的一部分。创作的图案中,不仅有该校团学联的吉祥物——“小工蚁”,充满迷幻色彩的星空图,还特意融入了建军90周年等主题元素。

  

  

  烈日炎炎,学校的篮球场边,能看到一群手拿画笔的同学或弓着身或蹲在路边认真地装饰涂鸦。一幅画平均用时3小时,汗水早浸透同学们的衣服,但成员们个个全情投入,希望用手中的画笔增添校园的生机与活力。

  

  不同于在墙壁上作画,地面有泥沙、尘土、树叶等等,在打形前,大家先用湿纸巾尽量将需要绘画的区域做好清洁,便于上色和保持地画长时间的完整度。做好清洁后,用粉笔打形,在达到需要的效果后再用画笔勾线上色。地面有凸有凹,还有裂口,在用画笔填色时会比较艰难,可这丝毫不影响同学们的绘画热情。

  

  

  

  据悉,上海第二工业大学应用艺术设计学院“艺家”青年志愿服务自成立以来,完成了诸多公益实践项目,包括浦东居民社区文化廊“社会主义核心价值观·传统文化”墙面设计绘画、二工大校园“萌宠”树洞画创作等。学校希望,希望让艺术学院学生发挥专业所长,将课堂上所学的专业技能能够充分运用于生活中并服务社会。

  地画那么美,有机会去二工大看看吧!

  原始链接:http://app.pudongtv.cn/api/newsShare.php?id=23424&from=singlemessage

上海第二工业大学 党委宣传部(新闻中心)版权所有 地址:上海浦东新区金海路2360号 邮编:201209
CopyRight@2016-2026 SSPU ALL Right Reserved
021-50216123
xwzx@sspu.edu.cn